【政治事】人權或中國 綠營的「陳光誠」算計 蘇貞昌率先喊要、謝長廷半途落跑

陳光誠來台,綠營天王冷熱有別,人權價值和中國因素糾結無法相容,見與不見充滿政治算計,正好提供選民一塊檢視政治人物的試金石。

中國盲人維權律師陳光誠將在六月二十四日來台訪問兩周,預計將與不少台灣政治人物會面。

見不見就看政治算計

其中綠營目前確定會見陳光誠的,僅民進黨主席蘇貞昌與台南市長賴清德,前行政院長謝長廷則以時間難喬婉拒;至於前民進黨主席蔡英文、高雄市長陳菊等人則還不確定。對綠營政治人物而言,見與不見,恐怕也夾雜複雜的政治算計。
負責此次陳光誠來台的台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏表示,蘇貞昌是最早表明想見陳光誠的綠營政治人物。他說,早在去年十一月華人民主書院的募款餐會上,蘇貞昌得知楊憲宏將安排陳光誠來台,就說「記得幫我在他旁邊留一個位子」,因此確定陳光誠可以訪台後,協會便先和蘇貞昌方面接洽,很快就確定了蘇貞昌將以民進黨主席身分接見。
楊憲宏指出,五月中旬接到謝長廷幕僚電話,表達謝長廷有意見陳光誠,隨後楊憲宏與聯盟秘書長邱齡瑤便親往謝長廷辦公室洽談,敲定了時間,「謝長廷當時考慮六月二十八就要前往香港,擔心前一天會沒空,因此還問他有沒有其他時間?」
因七月二日陳光誠將造訪高雄美麗島捷運站,謝長廷順勢表達七月二日也可以納入考慮,所以就將六月二十七及七月二日保留,沒想到事後謝長廷方面卻說聯盟只給兩個時間,而無法促成謝陳會面。

謝長廷滿口答應後躲避

楊憲宏喊冤說,「兩個時間都是經過謝院長確認的」,他進一步指出,謝長廷得知陳光誠將造訪美麗島捷運站,主動提到自己在高雄市長任內,在美麗島捷運站附近規劃出身心障礙者販賣飲料的位置,他說也許可以和陳光誠兩人一起在那裡喝飲料。
由於謝長廷既要去香港,又要見陳光誠,讓楊憲宏一度感到相當佩服,認為他顯然有調和西進和關注中國人權議題的優秀政治能力,不過後來他取消所有可以和陳光誠見面的時間,楊憲宏對此感到非常遺憾。
至於蔡英文的部分,楊憲宏感覺她應該不排斥與陳光誠見面,不過由於陳光誠來台行程未定,所以尚未詢問蔡英文。另一方面,台灣關懷中國人權聯盟四、五月分別在台南及高雄舉辦影展,蔡英文當時答應參加其中一場在台南的放映活動,但後來臨時取消,令聯盟措手不及,也因此讓楊憲宏等人對蔡英文對這類活動的態度打了問號。
<....全文未完,詳細內容請看本期周刊>
行動版 電腦版