【封面故事】在野黨老化怕事讓馬總統安心惡搞 又是熟悉臉孔,台北政壇上演七十歲版浴血任務

黃昆輝與宋楚瑜,若想壯大小黨、改變台灣,當然不能只固守既有城池。但打破僵局顯然比維持僵局更困難,所以兩位「永遠的黨主席」不動如山、安居其位。
至於身為最大在野黨領袖的蘇貞昌,也有志於二○一六大位,最有迫切感,也最有足夠動機改造民進黨、打破朝野僵局,以贏得人民的信任,並尋求與其他小黨合作,從國民黨手上拿回政權,重新執政。但他似乎迷失了自己,找不到出路。
英國前首相布萊爾(Tony Blair)率領工黨重返執政,一度令世人津津樂道,他在一九九四年出掌黨魁,推動著名的黨綱第四項條款(Clause IV)改革,將工黨調向「民主社會主義」政黨,並以「新工黨」強調該黨的今非昔比,終於在一九九七年大選,終結保守黨長達十八年的執政,如願入主「唐寧街」(英國政治中樞所在地)。
現在工黨黨魁米勒班(Ed Miliband),仍在尋求政黨改造,面對類似人頭黨員的負面形象,不惜賭上財務與金脈的斷糧危機,以及工會既有勢力的強力反撲,或許他是要一甩「弱領導」形象,但不如此大刀闊斧,他連競逐二○一五年的總理都沒機會。
馬、蘇、黃、宋四黨主席,對歷史與國際政治都不陌生,應深自體認現在台灣發展陷入困境,難以「向上提升」,都與他們有直接、間接關係。不論是黨員投票選出也好,黨內推舉也罷,這四位學識閱歷過人的黨主席,應該善用他們的政治智慧和行政能力為全民解套,以免「四位黨主席禍害台灣」沖淡了馬英九「無能」的罪過,為這位史上最低民意支持的總統解了套。●