【放眼天下】伊朗革命之臉:兩個被殺死的妮妲 一個被國家奪去生命,一個因媒體毀掉人生

妮妲.阿嘉─索爾坦在伊朗的抗議人潮中被政府狙擊手射殺,妮妲.索爾達尼卻成為「她」在媒體上的身分,沒有媒體願意更正。不願配合政府「澄清假死」的妮妲.索爾達尼,最後被迫流亡……

妮妲.索爾達尼( Neda Soltani )現在在美國一所大學任教,試圖「重新」建立她安靜的生活──她死過一次。
妮妲.阿嘉─索爾坦( Neda Agha-Soltan )死於二○○九年六月二十日,那是伊朗政府宣布馬哈茂德·艾瑪丹加( Mahmoud Ahmadinejad )成功連任總統後一周,就在上百萬上街抗議的人潮之中。

人類史上最多人見證的死亡

事發一兩天前,當地開始傳出消息,伊朗正規軍「革命衛隊」將對示威群眾採取行動,周圍屋頂上或大樓半開的窗戶時而出現狙擊手的身影,但同時,抗議群眾以手機上的鏡頭做為「武器」,手舉手機化身「公民記者」,西方世界藉此看到伊朗的「革命」。
那一天,妮妲突然在人群中倒下,她的雙眼還睜著,鮮血很快從她的左眼眼孔與口鼻湧出,在地面淌成一塊血窪。她右眼的眼瞳一下就變得混濁了。周遭的人立即將她送往醫院,但已不可挽回。這短促的影片在網路上瘋狂流傳,當晚就成了世界各大媒體的頭條。《時代》雜誌說,妮妲之死,「大概是人類歷史上見證人數最多的死亡」。
影片中,倒下的妮妲身旁跪著一個中年男子,呼喊她的名字。到底是哪個媒體哪個記者,以影片中的臉孔及「妮妲」的名字在臉書上按圖索驥,已無從考據,不過,就在當天晚上,妮妲有了一個從臉書上找到的身分。於是,妮妲是一個具體的人,而不只是芸芸眾生中的一個女子。「伊朗烈士妮妲」成為國際焦點,歐巴馬評論伊朗情勢時,特別提起她;共和黨前總統候選人約翰.麥肯( JohnMcCain )也在國會以四分鐘的時間向她致意。

在電視上看見自己的喪禮

妮妲之死激怒了伊朗人民,大量伊朗女子挺身而出,戴上紙做的妮妲面具,海報上寫著「我們都是妮妲」。伊朗的群眾示威在六月二十日以前堅持和平,在那之後,開始喊出「專政者死」( Death to the dictator )的口號。革命沒有成功,但妮妲的臉成了革命之臉。
但是,擁有那張臉的妮妲.索爾達尼卻坐在電腦前,看著自己在臉書上的照片成了眾人的面具、革命的象徵。她的臉被放大製成海報,與血流滿面的「妮妲」並排,海報前放滿鮮花及蠟燭,她不知要如何反應,「像在看著自己的喪禮。」
妮妲.索爾達尼在伊朗一所大學教授英美文學,對政治並不關注;選舉前後,群眾遊行有好幾周了,她不曾想過參加。二十一日一早,她照常到校打開臉書,發現有六十七個人要求加入好友,接下來幾個鐘頭內,又暴增三百多人。她不知道怎麼回事,直到在一封電子郵件上看到「妮妲.索爾達尼」身亡的消息。妮妲猜想,大概與自己恰好同名。

只有政府想「澄清假死」

但到了晚上,她開始收到學生、同事的電話,說在電視上看到她,CNN、福斯、伊朗的電視台,到處都是。她的生活從此變了樣。
行動版 電腦版