【政治事】馬總統應向馬主席學的一堂課 國家經濟慘兮兮,黨產投資年年高獲利

GDP成長率跳票、「愛台十二建設」大虧三千億元,國民黨黨產卻是無懼大環境變化,年年以高投報率模式成長,或許該是時候,請馬主席的黨掌櫃來當馬總統的國家掌櫃了

日前傳出,馬英九在二○○七年參選總統時的得意政見「愛台十二建設」大虧三千億元的消息,但這項計畫的執行單位交通部工程會隨即出面消毒,指稱一切進度都在掌握中,計畫是規劃到一六年,需要再給政府時間。
只是,數據是不會說謊的。根據審計部一二年度中央政府總決算審核報告指出,這項計畫目前執行狀況的確是「規劃及執行情形欠周」、「或待加強辦理」。

經濟不佳總是大環境問題

問題出在哪裡?根據審計部報告,除了有政府投入資金不足,每年平均提供需求數從三五○○億元縮水到兩千億元的問題外,也沒能達到預期的GDP( 國內生產毛額 );從○九年至一二年間,實質GDP比目標值差了三六四億元。
不僅如此,私人投資狀況也不如預期。原本預計由私人直接參與的投資計畫數,比預估少了四五.八三%;而吸引投資的計畫數,也比預估少了二三.二一%。綜合上述,交通部工程會端出「經濟效益比預期低及部分計畫績效指標落後,主要是因全球性金融風暴所造成的影響」的理由做為反擊。
顯而易見的是,面對政府的投資計畫不如預期時,常常召喚「大環境」這個「萬用救援投手」上場救援。
除了大型公設投資情形差強人意,去年也發生過政府四大基金之一的勞保基金破產危機,造成民眾恐慌擠兌潮。而年金改革也迫在眉睫,除了歷史因素造成的挹注不足額外,基金的投資績效無法補足給付金額的流失也是因素之一。
現實是,政府的投資能力已令人民難以抱持期待。不過,在這一波波的「大環境因素」中,其實還是有人能安然度過,且年年賺錢。這兩家未上市的公司屬於同一個「老闆」,股本加起來一八○億元,平均每年股利收入二十億元。
這些神奇的公司,就是國民黨的黨營事業──中央投資股份有限公司,及欣裕台股份有限公司。這兩間公司每年充沛的「股利收入」,平均起來占國民黨年收入的九成以上。意即,國民黨基本上是靠它來養活的。

從未賠錢的神奇投資術

四大基金都偶有投資失利,投資報酬率呈現負值的時候;不過,國民黨黨營事業顯然沒有賠錢過。即便是在馬英九第一年上任,也是發生全球金融風暴的二○○八年時,四大基金中僅有國民年金投報率達二.三九%,其他基金皆是虧錢的狀況下,中投還是能達到一年一七%以上的投資報酬率。
而即使去年景氣不佳,但根據內政部民政司的國民黨黨產報告,中投還是解繳國民黨黨中央十七多億元,達到九. 九% 以上的投報率,甚至小贏去年台股大盤的八.一三%。
另外,在馬英九執政的這五年內,投報率都維持在一二%左右。
或許跟一般國內的股票型基金相較,它的投報率只排在中等;但是做為一個政黨,每年都能收到二十億元上下的股利,且投報率每年幾乎都樂勝全民血汗錢集結的四大基金,更鮮少受全球金融風暴的影響。
行動版 電腦版