街市裡的熱鬧年味

年味哪裡找?
「每條大街小巷/每個人的嘴裡/見面第一句話/就是恭喜恭喜。」
過年歌《恭喜恭喜》給了一個明確的答案:年味就在街道巷弄、市集裡,在與人互道新年的問候裡……。
對看慣了唐人街舞龍、舞獅的外國人來說,「熱鬧」應該就是華人過年「年味」的同義詞。
但在舞龍、舞獅已很少見的台灣,可去哪裡湊熱鬧、重溫年味?

街市裡的熱鬧年味

年貨大街:「北迪化、南中街」
大稻埕迪化街全長約800公尺,是全台知名度最高的茶葉、中藥材、南北貨及布匹集散地。1996年農曆過年前,台北市政府在此開辦全台第一條年貨大街,以古街景致與春節必備的伴手禮、食品、中藥材為號召,將原有的盤商批發交易,轉換成一般消費者逛街、採買的零售街區,吸引人潮,熱鬧滾滾,年貨一次買齊,大獲好評。
已經邁入第18個年頭的台北年貨大街,今年擴大舉辦,除了迪化街之外,另加入寧夏、後火車站、台北地下街、華陰街、沅陵街、榮濱、西門及四平商圈,組成年貨商圈。
2008年起,負責年貨大街企畫的純粹創意整合行銷公司襄理陳振家表示,寧夏商圈有夜市小吃,沅陵街是皮鞋街,華陰街是皮件批發中心,主要販售女性商品的四平陽光商圈有「女人街」之稱;各商圈主打商品不同,不論南北貨、食品、禮品、服飾或日用品,可讓民眾一次買齊年貨。
根據純粹創意公司的估計,9大商圈今年春節至少湧進323萬人,交易額超過新台幣31億元,再度衝高台北市的年貨商機。
迪化街打響年貨大街名號之後,其他縣市跟進辦理,所謂「北迪化、南中街」,高雄三鳳中街是南部最知名的年貨大街。
「初一到初五,每天至少10萬人來逛,」三鳳中街商機促進會理事長伍進昌介紹過年的人潮盛況。
三鳳中街長400公尺,寬度只有7公尺,道路不寬,逛起來反而更有人氣,南北貨、山產、海產、中藥材、糖果、餅乾、小吃攤應有盡有。
此外,賣糖葫蘆及捏麵人的攤位今年也會進駐年貨大街,炒熱過年的氣氛。
伍進昌說,外國遊客不少,日本遊客偏好購買烏魚子,香港及大陸遊客則多買乾貨、堅果、鯰魚魚膠及燕窩。

街市裡的熱鬧年味
行動版 電腦版