Bee. coli救蜜蜂──陽明大學勇奪世界冠軍

iGEM,是合成生物學界規模最大的競賽。2004年起由麻省理工學院主辦,全球各大學學生組隊角逐。競賽內容為基因工程的創意設計概念,以各種特殊的DNA作為元件,設計組合出一套生物系統,送入生物體中,使其發揮功能。
2013年台灣參賽隊伍,除了陽明大學外,還有台灣大學、交通大學、慈濟大學等,共5個團隊報名參賽。陽明大學iGEM團隊在全球204個參賽隊伍中脫穎而出,相當難能可貴。

Bee. coli救蜜蜂──陽明大學勇奪世界冠軍
圖/陽明大學副教授張傳雄提供


做學生想做的
由陽明大學生醫資訊研究所暨系統與合成生物學副教授張傳雄、張菁芬博士及牙醫學系助理教授黎萬君帶領的陽明大學團隊,是台灣第一個報名iGEM競賽的隊伍,該校自2007年參賽至今已經第7年,累積豐富經驗,因此2013年除了該校學生外,還有台北美國學校師生加入見習,為報名高中組競賽作準備。
「這是學生的競賽,老師只是從旁協助,」陽明大學iGEM團隊指導老師張傳雄強調,從2007年參賽主題:為糖尿病患設計的「調控葡萄糖恆定迴路」、2008年為洗腎病人設計的「微生物洗腎機」,到2012年利用光合細菌減少環境中二氧化碳,每年的主題都是由學生自己提案、討論出來的,並非教授主導決定的。
且陽明大學iGEM團隊每年都公開招募新軍,不限系所,只要有興趣,肯投入一整年的課餘時間與心力在準備比賽上,都能加入。
「訓練生手是一個困難的過程,」張傳雄表示,2013年的成員從一開始的四、五十位,慢慢自然淘汰,堅持到最後剩下21位。

正向工程的創意發想
合成生物學是結合工程學、生物學等跨領域的新穎科學,張傳雄解釋,如果生命科學是拆解細胞的「逆向工程」,那麼合成生物學則是建構、兜起基因零件的「正向工程」。目的在利用基因元件設計一個系統,再以生物技術將其送入生物體內,製造出一個可以執行特定功能的生物機器。
「iGEM競賽首重創意,」張傳雄以2013年為例指出,一開始由學生天馬行空發想,然後從兩百多個題目中選出一個主題,再試圖以合成生物學的方法解決它。
提出蜜蜂消失議題的學生蕭宥羽,因祖父在養蜜蜂,過去年年都有蜂王漿可喝,近年卻明顯越來越少,因而想解救蜜蜂。
而其他大學的創意發想也令人印象深刻。張傳雄舉例說,這屆有個團隊讓大腸桿菌在不同階段產生不同氣味,在大量繁殖階段會散發出香蕉氣味,在後面穩定階段則發出薄荷味道,因此當食物發出香蕉氣味時,就知道它已經腐敗了。還有讓細菌產生照片、用細菌的訊息溝通來引伸羅蜜歐與朱麗葉的愛情故事等等,都值得學生們觀摩學習。

Bee. coli救蜜蜂──陽明大學勇奪世界冠軍

沒有蜜蜂的世界