薛長興工業——打造全球潛水衣王國

好山好水的宜蘭縣,是無煙囪觀光產業的模範生,但可別以為這裡欠缺能創造高產值的製造業,其實蘭陽平原臥虎藏龍,在五結鄉的稻田中央,就潛藏著叱吒風雲的世界冠軍,它是全球規模最大、市占最高的潛水衣製造商薛長興工業。
「宜蘭多雨,薛長興與水有緣,當然要生產與『水』有關的產品。」薛長興工業總經理薛敏誠笑著說。

薛長興工業——打造全球潛水衣王國

老師改賣路邊攤
薛長興工業的創辦人薛丕拱,是土生土長的羅東人。1950年,才20歲的他,為了幫母親分擔11口之家的生計,辭去好不容易覓得的宜蘭孝威國小教職,從台北批布鞋到羅東騎樓下擺攤。
很多同儕都笑他:「好好老師不當,擺什麼地攤!」但薛丕拱並未被藐視的眼光打倒,他深信只要自己敢學、肯拚,必有成功之日。
除了布鞋,非常有生意頭腦的薛丕拱,也因應宜蘭多雨的天氣,賣起雨鞋、雨衣;當時太平山林業極為繁盛,更讓他看到商機,親自批貨上山向這群收入頗豐的伐木工人兜售工作鞋(日文名Tabi,是一種抓地力強的夾腳橡膠底特製鞋)。
在一步一腳印的耕耘下,薛丕拱的生意越做越大,很快就從路邊攤入主店面;頗具品牌概念的他,還為自家產品註冊了有「永續長存」意涵的「長興牌」,並在1966年於宜蘭二結的企業現址,買下舊糖廠及土地,成立「薛長興工業」,自此由單純的零售批發商,轉型為掌握製程的製造業者。

薛長興工業——打造全球潛水衣王國

轉型,切入潛水衣市場
1979年,長興牌雨鞋雨衣已在東部地區站穩腳步,但是面對「達新牌」和「三和牌」等更強大的對手卻難有突破,甚至連產品都無法鋪貨到西部地區。
「如果產品不外銷,公司遲早會被打倒!」薛丕拱深知,只有走向國際,才能打開市場被壟斷的僵局,但雨衣雨鞋顯然不具吸引力,必須開發新的利基商品。
此時長子薛志誠正好到德國慕尼黑參觀運動休閒用品展,帶回一雙潛水鞋。「這不是跟我們家做的工作鞋很像嗎?」全家人聚在一起,雀躍地看著這雙似曾相識的鞋子。
原來潛水鞋主要由橡膠與具備防寒保暖功能的潛水衣布片(Neoprene Sheets,簡稱Neoprene)製成,其製作原理與雨衣雨鞋有相似之處,難處在於取得布片原料。彼時全球的潛水衣料皆由日本商社把持,精通日語的薛丕拱親赴日本發揮纏功,說服生產Neoprene的廠商供貨給薛長興,經過多次嘗試與修正,總算製作出品質差強人意的潛水鞋。
1979年底,薛長興拿到來自日本採購的500雙潛水鞋訂單,總金額是3,000美元,這是薛長興走向國際的第一步。
行動版 電腦版