過年:數算生命的智慧

於是有一天我打電話給我大表姊。說起來,這有些奇怪,大表姊是我諸表姊妹中年齡最長的,跟我年齡差距很大,童年時她並不是我的玩伴,長大後人生閱歷與我也有極大的落差。我會打電話給她,只因為她跟我一樣是基督徒,我跟她說,我好害怕,我怕人生﹔因為人生高峰已過,現在是逐步、逐步在面對失落。
果然如我所料,大表姊也沒多跟我追究生疏與否,就跟我說:「我們的歲數也都到了,以後利用過年大家都回來,我們私下再有個小聚會,一起面對過去與未來吧﹗」

過年:數算生命的智慧
(圖/陳韻琳提供)

就這樣,再來的這些年過年期間,除了婆家娘家團圓過年,我們還有個8人的私下小聚,分別是我和我老公、姊姊姊夫、弟弟弟媳、以及大表姊表姊夫。這私下小聚在我們心中重要到若沒參加,就覺得這年過得有缺憾。我們這8人都是基督徒,我們分享著自己與家人這一年發生的事情,大大小小無不關心,最後總會帶到分享分擔、彼此祝福的共同祈禱中。
我們這8人四組家庭在人生不同時期、不同情境、也彼此毫無機會影響對方的情況下,各自成為了基督徒,然後相當奇妙的是,我們按著自己該過的日子忙著,但最後我們這8人的心靈距離竟越來越近了,甚至超越了跟我年齡相當一起玩長大的其他親人。

過年就是愛的連結
當大表姊起頭說:「我們逢年聚聚吧,彼此分享分擔,也為家人一起守望祈禱。」便好像這念頭早存在我們各自心裡似的,四對夫妻8人小組立刻成形了。我還記得第一次相聚時那種親密無間,幾乎是掏心掏肺說出這好些年來藏在心中的石頭,或是跟母親的心結、或是對兒子的焦心、或是中年深感一事無成的挫折、或是對父母老病的擔憂,不敢跟別人說的秘密,都順理成章講開來,還邊講邊哭,哭完無比舒暢、卻不覺羞恥。然後,我們一起為我們所說出來的一切在禱告中交託仰望,在禱告中分享分擔,在禱告中祝福。結束以後,我就知道我會迷戀上這種過年的方式A它是這麼的深刻,超越過年的一場熱鬧團圓;又是這麼的持久,知道再來的這一年,不管又發生了什麼事,都會在心靈深處從過年時這分享分擔與祈禱的聚會中,找到支持與安慰的力量。

過年:數算生命的智慧
(攝影/黃仲新)

我們是家人,但我們比家人又更親。我們仍然會在過年團圓時跟親友分享著快樂,但我們把光鮮亮麗下的難解之題帶到這小組中,在分享中釋放、在祈禱中得到對人生的盼望。
這幾年對我來說,過年彷彿有了全新的意義,有了不同於前幾十年的期待。人生不再是踽踽於途,而是攜伴前行,生命中的失落不再是打擊,在彼此鼓勵中變成了豐富的心靈之旅。一如《聖經》〈詩篇〉所說:「求神指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」或者:「用繩量給我們的地界,坐落在佳美之處。」這些字句雖早已知悉,而如今我們卻有了截然不同的感受。人生會因此一切美滿順遂嗎?當然未必,但是面對未來卻多了很多勇氣。
如今要我定義什麼是過年,我要說的會是:過年是團圓時對生命流逝過程中的禮讚,是對缺陷人生的祝福,是感恩,是希望,是數算生命的智慧,是祈禱─因為生命中一切的一切,都在愛我們的上帝手中。