永遠的鄉愁:鋼琴家陳瑞斌

7月初,年僅20歲的曾宇謙,在第15屆柴可夫斯基國際音樂大賽中,獲得小提琴組銀獎(第一名從缺),一夕之間成為家喻戶曉的台灣之光。
這不禁令人想起另一位同樣少小成名的台灣音樂神童──旅居奧地利的鋼琴家陳瑞斌。
1980年,年僅13歲的陳瑞斌就隻身前往奧地利學音樂,16歲他在義大利拉赫瑪尼諾夫國際鋼琴大賽嶄露頭角,此後三十餘年,陳瑞斌在世界各地獲獎無數、演出佳評不斷,當然,也包括他的出生地──台灣。
這位國際知名的鋼琴家,少小離家,但鄉音無改,於國人為台灣少年在國際比賽傑出表現歡欣鼓舞之際,且聽陳瑞斌以一口毫無隔閡、親切的台灣腔國語;以及帶著濃濃思鄉情的音樂,訴說那段離鄉背井、卻又沒有國界的音樂情懷。

英雄出少年,在20歲之前,陳瑞斌已獲得5項國際鋼琴大賽金牌。他那被稱為「天使手指」的彈奏技巧、敏銳的音樂性,以及自然、熱情的舞台魅力,廣受世界各地樂迷的喜愛。
永遠的鄉愁:鋼琴家陳瑞斌
每一場演出,陳瑞斌都是全力以赴,用情、用心彈奏,最後感恩、隆重地謝幕。(2011年/美國舊金山戴維斯交響音樂廳)
2013年,陳瑞斌所敬愛的俄國偉大作曲家拉赫瑪尼諾夫140周年誕辰,他為向偉大的音樂家致敬,舉辦「完全拉赫瑪尼諾夫」世界巡迴音樂會,從出生地台灣出發,接著到北京、紐約……各地巡演。
「這不是件好玩的事情。」陳瑞斌說,第一個晚上彈3首,就換了3件襯衫,每一件都濕透。
彈奏拉赫瑪尼諾夫作品的過程中,陳瑞斌彷彿再走一次13歲負岌他鄉的不可思議旅程;以及16歲那年,在義大利「拉赫瑪尼諾夫鋼琴大賽」上一曲驚豔全場的榮光……。

13歲勇闖奧地利
出生音樂世家的陳瑞斌,形容自己「一出生就有一台鋼琴在等著」。在充滿音樂的家庭氛圍中長大,果然一家3兄妹都走上音樂之路,弟弟學中提琴,妹妹則在大學畢業後,赴美國念音樂。
陳瑞斌堪稱是「音樂神童」,父親在台南教書,在鄉下長大的陳瑞斌沒上過音樂班,也沒機會北上與名師學習,完全靠土法煉鋼,以及偶爾在台北教音樂的叔叔南下提點。
陳瑞斌表示,在那個資訊不發達的年代,有關音樂的文字、有聲訊息都非常缺乏,學音樂,出國是不得不的選擇。
三十餘年後的今天,資訊發達了,出國學音樂的風氣依舊,不同的是,曾宇謙的爸爸忍痛辭掉大學教職,陪兒子赴美留學;陳瑞斌當年可是隻身勇闖奧地利。
13歲那年,陳瑞斌考取出國資格,他的父親標下兩個會,籌了一筆錢讓他一個人去維也納。
第一次離家就出國;第一次出國就隻身勇闖當時華人甚少的奧地利,對一個年僅13歲、懵懵懂懂的孩子來說,真是嚴峻的挑戰與風險。
陳瑞斌得先通過考試,獲准居留後,再找落腳處。「你能想像一個孩子,自己去學德文、自己找監護人、自己去跟警察交涉居留手續、自己去租房子嗎?」
兩年後,13歲的弟弟也被送來維也納學音樂,尚未成年的陳瑞斌,又得負起照顧弟弟的重責大任。
永遠的鄉愁:鋼琴家陳瑞斌
2013年12月,為紀念偉大作曲家140周年誕辰,陳瑞斌在美國南加州舉辦「完全拉赫瑪尼諾夫」獨奏會。
行動版 電腦版