台灣創新創業中心 插旗矽谷灣區 鏈結台灣能量

台灣創新創業中心 插旗矽谷灣區 鏈結台灣能量
TIEC不定期舉辦研討會,計畫經費是由科技部提供,交由工研院執行。

打入矽谷創業生態圈
當天出席會議的創業者中有一個熟面孔——朱政道,2006年《光華》曾赴矽谷採訪,當時他剛從史丹佛研究所畢業進入Google,成為戴著金手套的高薪工程師,之後陸續於LinkedIn、Square、Codecademy服務,2014年決定創業,他的公司以隱藏模式提供雇主在數位平台上面試軟體工程師,在灣區軟體工程師職缺很多,應徵者可以到提供服務的平台上實作一個小時測試,經由運算大數據分析後提供給雇主做為聘用工程師的參考。
在美國工作超過10年,朱政道看到灣區創業風氣不斷成長,自己也決定脫離舒適圈創業,他說,「只要在灣區local了,就等於被全世界給approve了。」這裡很多幫startup背書的VC(venture capital)、加速器都是世界等級的,就連許多投資者本身也都是新創,能提供經驗、人脈、最好的指導。如果自己不是巨人,就要尋求站在巨人肩膀上的機會。
陳碧虹口中飛得比空姐還勤的Installments創辦人兼執行長陳仁彬(Bruce Chen)也在百忙之中出席TIEC的座談會,他創辦的C2C(consumer to consumer;個人對個人)分期付款平台在2014年成立,於2015年募得190萬美元種子資金,也是2016年Google Startup Grind全球年會台灣唯一入選的新創,最近又傳出好消息,將有新的資金挹注。
台灣創新創業中心 插旗矽谷灣區 鏈結台灣能量
灣區新創公司能接觸世界一流加速器,其中Indie Bio為全球首個生醫加速器。

接軌台灣技術製造能量
Installments自創立就在矽谷營運,2014年在台灣設立研發分部,是一家立足於矽谷與台灣兩地的跨國新創公司。陳仁彬說,2000年他到矽谷,華人面孔工程師90%是台灣人,現在99%是中國人,「我們想要幫台灣產業進軍世界,最好的方式就是把自己的公司做好。」
陳仁彬本身在當地有hacker house,他得到TIEC幫助,也自發性提供2個床位幫助台灣來此發展的新創者。他建議,想要融入當地市場,最好能在此待上6個月以上的時間,台灣人才在哪裡都不輸人,需要的是視野與環境。
有人質疑把體質好的新創公司帶到美國,對台灣有什麼好處?陳仁彬在網路上霸氣的回應,「我為什麼不到美國,拿美國人投資的錢,養我的團隊,賺美國市場的錢,賺全世界市場的錢。」
王南雷執行長非常欣賞陳仁彬的想法,他也提到另兩家已經在美國拿到訂單的跨國創新團隊,其中MoBagel(物聯網的 Google Analytics),專門分析智慧家電產生的數據,協助家電大廠了解用戶使用情況,進而開發出更符合市場需求的服務),2010年在台灣成立,市場打不開後決定來美國發展,幸運找到在美念書也想創業的台灣共同創辦人,不僅在當地找到投資者,也因為市場打開,台灣技術班底增加了員工,創造新的就業機會;而另一家客製化抗痘產品的Nerd Skincare也是相同模式,將製造生產留在台灣。
「班底都留在台灣,但是戰場在全世界,才有世界級的市場。」王南雷說創業不只要創新,還要有行動力、要搶速度,最重要的是要浸淫在一級戰區的氛圍中。
台灣創新創業中心 插旗矽谷灣區 鏈結台灣能量
得到SOSV資金與Indie Bio加速器輔導,葉爾嘉說灣區創業每天都有新挑戰。

加速器助攻創業大聯盟
施學溫補充說,「創意不等於創業,背後還有法律、財務、會計……非常多的面向都需要學習,來到灣區藉由加速器的操練是必須。」
去年UC Berkeley博士班畢業的葉爾嘉(Charlie Yeh)帶我們到他創業的工作室參觀,2015年10個人創立mFluiDx公司,今年3月拿到SOSV投資的第一桶金25萬美元,在知名加速器公司IndieBio的輔導下,進入位在灣區的共同工作室,這個專門輔導生技領域的加速器每天「操練」葉爾嘉及他的團隊,從商業模式到產品實驗,他說,「在這裡創業的經驗,等於是一堂濃縮的MBA課程,經驗寶貴。」
mFluiDx目前手上有4個專利,研究利用微流體生醫晶片進行生物DNA病毒檢測,將價值5到10萬美元的檢驗器材縮小至手掌大小,短時間內可測出茲卡或是登革熱等病毒,這個發明將改變這些病毒的檢測方式,大幅降低成本。
SOSV提供的共同工作空間目前有14個像mFluiDx一樣的新創團隊,皆與生技領域相關,工作室提供免費實驗室,為新創團隊省下一筆費用。31歲的葉爾嘉表示,「這裡是打創業的大聯盟,比我老就算老了,大家都是一畢業就創業,也有不少大學生,加速器對我們的訓練非常嚴格。」

台灣創新創業中心 插旗矽谷灣區 鏈結台灣能量