百年老街 三角湧舊城新力

「藍染的顏色很神奇,我愛上藍染創作的無限可能性。」廖寶桂參與三峽藍染文化的復興計畫,打從在山中與「大菁」(製作染料的原料作物)初次相遇,就開啟了她與藍染的不解之緣。透過採集大菁、製作染劑的親身實作,廖寶桂深刻體會到藍染的奧妙,「新鮮的大菁採集回來,必須經過浸泡、打藍、反覆沉澱等過程,才能製作出好的藍靛和穩定的染液。」廖寶桂說,唯有如此費工的過程,才能得到理想中的美麗靛藍色,搭配藍染師傅不同技法,創作出獨一無二的作品。十多年來的經驗累積,廖寶桂探索不同技法及媒材的的可能性,並將三峽人文風景融入創作,透過藍染更加認識這塊土地,也持續以雙手與大菁演繹三峽的人文與歷史,延續「三峽染」百年文化。

百年老街 三角湧舊城新力
洪耀輝創作時專注而沈穩,熟練地運用工具及技法,經過一點一滴的創作累積,將原本平凡無奇的木塊變成栩栩如生的雕刻作品。


木雕、陶藝,典藏東方藝術

三峽祖師廟,自古就是三峽、土城、鶯歌、大溪等地的信仰中心,1947年進行第3次重建,由三峽在地藝術家李梅樹教授主導,集建築、石雕、木雕、銅雕等精彩作品於一堂,素有「東方藝術殿堂」的美名,至今仍香火鼎盛。
木雕師傅洪耀輝參與了1986年至2001年的祖師廟修繕工作,國中畢業後便開始學習木雕,常常得跟著師傅四處奔波,到全台各地廟宇雕刻,練就一身紮實基礎。
攤開工作包,各式尺寸、形狀的工具排列開來,只見洪耀輝手操雕刻刀,堅定而精準的在木頭上鑿出痕跡,如此一點一滴的累積,最後才能成就栩栩如生的木雕作品。「現在很少年輕人會想學這個了」,雕刻經驗超過30年的洪耀輝,知道箇中辛苦,然而秉持對傳承的使命感,持續在大學裡開班授課,期望找尋傳承的契機。

百年老街 三角湧舊城新力
洪耀輝將原本平凡無奇的木塊變成栩栩如生的雕刻作品。

講到陶藝,大家最先想到的會是毗鄰三峽的鶯歌,但是陶藝師傅李志豪卻選擇三峽作為創作的基地。最初學習雕刻起家的李志豪,因緣際會之下來到鶯歌的陶瓷廠上班,充滿興趣的他一做就是10年,累積了對陶藝紮實的知識。
將熱愛的雕刻融合陶藝,李志豪漸漸摸索出自己的創作之路,「在創作的過程中,要與土對話。」李志豪認為「土」、「火」、「心」三者之間的協調,是做好陶藝最重要的關鍵。為了讓雕刻的美在作品上完美呈現,選擇不使用釉料,開始鑽研柴燒,更特別選用三峽泥土融入創作原料,李志豪解釋,「三峽環境好、水質好、土質也好,最特別的是三峽土含有豐富的礦物質,會在窯燒之後顯露出迷人的特質。」
除此之外,不同質地的土也會創造出不一樣的肌理紋路,加上柴燒過程自然落灰所形成的發色,讓李志豪的作品質樸而自然,又在細節中充滿不平凡。無論茶席間、餐桌上或生活中的裝飾擺設,李志豪的柴燒陶之美,盡在日常生活中流露。

百年老街 三角湧舊城新力
李志豪透過最細微的感受與創作對話,尋找「土」、「火」、「心」三者間的平衡,造就出渾然天成的不凡作品。


打破學習的藩籬,隱身舊城的職人篇章

三峽在地社會企業團隊──甘樂文創深耕在地,長期記錄三峽文化。創辦人林峻丞為在地返鄉青年,在返鄉的過程中重新認識自己的家鄉,發掘許多家鄉文化的珍貴與美好。透過採訪及文字的撰寫,甘樂文創六年多來累積了20位在地傳統產業故事,發現傳統職人們雖擁有紮實的技藝,卻普遍面臨到「傳承」及「生存」兩大嚴峻考驗,林峻丞認為,要延續文化,必須找尋到傳統產業在未來的新世代價值,於是「職人小學堂」計畫漸漸醞釀成型。