躍出紙本外 穿越虛實的奇幻之旅

插畫家們以豐富的創意畫出繽紛的圖樣,如今躍出紙本,走入現實場景,透過生動的故事朗讀,特製道具搭配親子活動或是結合交響樂團的音樂,站上舞台。繪本不再專屬兒童,透過精采的跨界結合,繪本被重新演繹,溫暖大大小小的心。

台北熱鬧的東區商圈,有間店靜靜出現在街角,它不賣時尚潮流商品,推門入內,像走進另一個世界,架上一本本色彩繽紛、活潑有趣的繪本,讓人忘卻一切煩憂,走入這充滿童趣的空間。

躍出紙本外 穿越虛實的奇幻之旅
林忠正期望透過繪本空間的營造, 讓大人小孩都能領略閱讀的美好。


珍藏無形的寶藏
這是2010年林忠正所創辦的「花栗鼠繪本館」,選擇落腳地段昂貴的東區,他想的不是商業利益,「東京銀座、紐約曼哈頓等精華地區,都有繪本的專門書店。」熱鬧的台北,也該擁有一間別具風格的兒童書店。
花栗鼠繪本館開幕不久,林忠正就舉辦第一場的讀書會,活動在毫無宣傳下,當天竟吸引了六組親子參加,讓他信心大增,多年來陸續開設了0~1歲奶瓶班、English Funtime、幼兒繪本Workshop、故事秘密基地等課程,現在報名參加活動的家長,都必須一個月前排隊預約。
日本出生的林忠正,除了5歲前短暫回台與祖父母同住,長年定居日本求學、工作、生活,最後為了讓孩子學習台灣文化而回台。選擇開設繪本館,與林忠正的童年時光有關。記憶裡,祖母說的民間傳說、媽媽再忙都要抽空為他講床邊故事。6歲時收到父母友人從美國帶來的兩冊繪本,精緻的插圖豐富了林忠正的想像力,好一段時間他就是反覆閱讀這兩本,著迷其中。

躍出紙本外 穿越虛實的奇幻之旅
躍出紙本外 穿越虛實的奇幻之旅
花栗鼠繪本館裡,童言童語、 故事聲、笑聲盈盈。

因為深刻感受繪本的魅力,以及與家人間無可取代的親密感,增加親子互動與培養兒童閱讀習慣,便成為花栗鼠繪本館的努力方向。讓家長和孩子拿著繪本坐在一旁講故事,成為館內的日常風景。曾經有個三兄妹,每到暑假就出現在花栗鼠繪本館,入內後常在館內玩耍。林忠正觀察後,發現他們的媽媽在附近擺攤做生意,小孩放假無處去,花栗鼠就成了他們的遊樂場,熱心的林忠正請館員為2個年紀較小的妹妹說故事,隔年夏天再見到他們時,入內已不會蹦蹦跳跳,而是靜靜地拿著繪本閱讀。
除了館內營運,多年前八八水災探視部落的義工行程,開啟了林忠正全省幼兒園說故事的計畫。他看見當時全台資源與愛心湧入災區,但偏鄉閱讀風氣低落,捐贈來的書籍,都被堆在倉庫裡,讓林忠正好生心疼。於是他與各地的非營利幼兒園聯繫,帶著同仁為小朋友說故事、推廣繪本,中文不好的林忠正會用台語朗讀繪本,有時還會扮成聖誕老人,看著台下孩子期待而專注的神情,他明白閱讀的種子,將在他們身上萌芽。
花栗鼠繪本館的口碑,隨著媒體報導而名揚海外,常有日本、香港、馬來西亞等地的旅客特地前來,請林忠正開設繪本講座,他也把握機會介紹台灣的自製繪本,搭建一座國際交流的橋梁。

躍出紙本外 穿越虛實的奇幻之旅
幾米的作品化身大型裝置藝術, 讓繪本走進生活。


聽!繪本在唱歌
當國家交響樂團奏起韓德爾〈席巴女王的進場〉,舞台上的投影布幕出現繪本《亞斯的國王新衣》,繪本的文字作者劉清彥在台上為大小觀眾朗讀。氣勢磅礡的交響樂曲隨著繪本裡鮮豔而繽紛的插圖響起,帶領大家進入書中患有亞斯伯格症的主角「亞斯」所醉心的甲蟲世界。