設計驅動創新思維 城市治理的新可能

一張小小的名片,被注入台東特有的人文風情,讓人一拿到手馬上就發現台東不一樣了。一張樸素的塑膠紅椅頭,跨越國際,成為台南與大阪民眾情感的聯繫。近年來公部門將設計思維導入城市治理,使人眼睛一亮,也讓民眾對於自己的文化更添驕傲與自信。

改變發生在台灣最偏遠的城鎮──台東。2016年尼伯特颱風重創台東,也是台東改變的契機,最初縣府只想著將街景招牌美化,卻逐步演變成將設計思考帶入公共政策,打造城市品牌,讓台灣的後山誕生全台第一個縣市等級的設計中心。

設計驅動創新思維 城市治理的新可能
將設計思維導入城市治理,台東設計中心跨出了重要的一步。圖左至右:游適任、張基義、羅淑圓。


用設計驅動台東創新
什麼是設計?台東設計中心執行長張基義開宗明義地說:「設計一定是生活的一部分,不只處理最基本美不美的問題,設計更進一步要能提出方法,解決問題。」
台灣的產業發展從代工轉型到科技產業,但下一步在哪裡?「應該是創新跟回歸到生活所面對的議題」,張基義說。而「如何讓公部門用設計驅動創新思維作出不一樣的可能性,將是台灣未來的機會。」
台東子弟張基義,在2010年回到家鄉接任副縣長,他自稱實際上的名稱應該是「美學總監」,當時縣長黃健庭借重他的專長把關台東美學,台東自此踏上品質管控與創新理念的路途。
但要將設計思維落實成為縣府上下通盤的共識還有一段磨合的路。2017年成立的台東設計中心,原隸屬於國際發展及計畫處,但那時「各局處還沒準備好,常以為是多一個管考單位。」張基義說。後來設計中心改直屬縣長之下,成立專案辦公室;同時也反思,設計中心的工作不該干預局處原本的業務,而應是超越局處,設定好願景,與局處同行。「最好的方式是不在過程中給予過多干預,而是在機制還沒形成前,就先導入好的觀念,先鋪陳好戰略,順著走,自然就水到渠成。」
張基義解釋,地方基層人員多被沉重的行政業務困住,再無餘力細究公共政策之所為何事,致使公部門的專案多數只求把採購程序走完,無法真正解決問題核心。設計中心想要改變這樣的局勢,創造台東未來的高度。「你去看醫生,不會找開價最便宜的醫師吧?一定是找專業對應、最有口碑的醫師才是。」張基義用簡單的比喻解釋設計中心的角色,設計中心扮演協助局處在計畫前期釐清問題核心的角色,問對問題,然後對應業務需求,知道台灣最好的團隊在哪裡,能提供怎麼樣的服務。
2018年,設計中心邀請民間專業企畫團隊Plan b加入,共同驅動設計導入台東的理念。並活化閒置的台東鐵路警察局,作為設計中心的實體場域。空間保留原初建物的質地,設計師馮宇在LOGO設計和展間運用「窗」的意象,象徵由設計的視角切入、透過窗戶「觀察探索」與「發現創造」台東的未來。常設展「台東未來生活提案所」則邀請民眾從自身不同的生活經驗及視角出發,寫下對台東未來的想像。

設計驅動創新思維 城市治理的新可能
我們「進入體制,改變體制。」張基義(中)率領的團隊是點火者,帶動公部門跟民間想像創新的契機。


讓台南被正確認識
擁有豐富的人文、自然資源的「台東」冀望透過設計打造城市品牌;而台灣最古老的城市「台南」則思索著如何讓城市被正確的認識。
2015年,台南與大阪直飛航線開啟,台南市政府思考如何吸引大阪民眾到台南走走。時為台南市觀光局局長的王時思(現為台南市副市長)指出,太過廣告式的城市行銷,其實沒有說出什麼真相,比拚的只有價格,淪為市場上的競爭,「那實在談不上是讓城市被正確理解的模式」,王時思說。「我們決定把旅遊的動機放在最前面,而非旅遊市場。呈現台南真實的樣子,先讓他們想要來台南,喜歡台南。」
王時思決定要辦一個展,能展現台南真實樣貌的展覽。策展團隊找上風尚旅遊的游智維,同時也是蚯蚓文化的創辦人。游智維是推動台灣在地小旅行的先驅者,他認為一方風土養一方人,每個城市都值得深入體驗經歷。旅行該像蚯蚓翻掘泥土一般挖掘地方的價值。他也藉由旅行為媒介,溝通他認為重要的,如老屋保存、環境永續、多元價值等。
行動版 電腦版