守護南迴的心跳 超人醫師徐超斌

視病如親的醫病關係
回到家鄉,任職台東縣達仁鄉衛生所,他發現部落急需夜間及假日看診服務,便開始以建置24小時急救站為目標,並在夜間、周末加開門診,延長診療時間,方便民眾就醫。偏鄉醫生只有一位,幾乎所有的班表都他一個人包辦,他自恃年輕,一個月工作超過400小時。問他怎能操勞至此,徐超斌卻反問,「你有徹夜看金庸小說的經驗嗎?常常一入迷,驚覺就已經凌晨4、5點了。」滿懷壯志也「樂在其中」的徐超斌,終於在2006年成立24小時的大武急救站,讓偏鄉的夜晚,病人不再求助無門。
但同年,徐超斌也因過勞導致腦中風,雖被救回一命,卻失去了身體左半邊的自主。
僅休息半年,心情還是在谷底,徐超斌卻心繫故鄉的族人,回到工作崗位。但他躊躇、忐忑,擔心病患看到肢障的醫師心裡做何感想;卻沒想到迎來的是一張張期盼、關切的臉,一樣的信任,一樣的依賴,甚至有人指名找徐超斌動手術,話至此,徐超斌苦笑:「我都不知道到底是我太勇敢,還是他們太無懼。」為此,他還努力在工作之餘,訓練自己單手縫合。「是這些病人教會我如何當一個好醫師,我又怎能不用生命去回應他們呢?」
採訪當天,是徐超斌的休假日,我們跟著他走訪位在土坂部落的達仁鄉老人日間照顧服務中心,該中心承辦中重度長者的日間照顧工作。只見徐超斌以排灣族母語跟一位高齡八十多歲的阿嬤親切對談,形同祖孫,兩人不時笑得燦爛。再續往更偏遠的新化文化健康站,此處是他任職衛生所巡迴醫療必經的點,我們抵達時已近中午,許多長者都準備騎車回家了,聽到徐超斌來訪,又把車頭迴轉。阿公阿嬤迎來劈頭就問:「徐醫師,你怎麼那麼久沒來?」大家一起跟徐超斌練習要上台表演的歌曲,空氣中充滿歡笑聲,還一起拍了徐超斌的獨門姿勢「歪頭裝可愛」,長者們口中唸唸有詞的要徐超斌答應至少一個月來社區一次,才一歡而散。
這樣親如家人的醫病關係,讓人動容。在都會區,一名醫生少則看診上百位病人,又要擔心醫療糾紛;但在偏鄉,我們卻親身見證人與人之間最單純的信任與託付。徐超斌問診時,總是親切地與病人聊天問候,話家常,許多病人只吃他開的藥,已經搬到台中的患者還會翻過半個台灣,來找徐超斌看診,「我重視的是他們的生活品質,怎麼樣提高他們的生活品質比平均餘命更重要。」
病後的徐超斌更能感同身受病者的苦痛,更能夠體會病人的焦慮跟無助,他自言:「我更能夠從病人的角度來看待醫病關係,是病後的自己最大的不同。」
「健康是身體的、心靈的、社會的穩定狀況。」徐超斌解釋,在都市,健康是單純的醫療問題,但在偏鄉,健康議題其實是複雜的社會問題,可能包含資源不足、交通、生活習性、文化衝突、低社會地位等因素。而他夢想中的南迴醫院,「是一個與民眾生活息息相關的社區型醫院,它或許買不起昂貴精密的儀器,但它絕對是一個溫暖的空間,讓每一個前來祈求醫治的病體,不僅能解除病痛,更能獲得心靈的撫慰。」

守護南迴的心跳 超人醫師徐超斌
徐超斌(右)在廣播節目中訪問台東藝術家伊命瑪法琉,他定期在空中與支持者話家常。

徐超斌超越徐超斌
復健的過程中,徐超斌不只一次問上帝,「為什麼不晚一點?為什麼不等到我完成南迴醫院、完成更多的夢想後再讓我倒下?」他探究上帝的旨意,覺得上帝是要他停下腳步好好思考。他開始不去想他僵硬的左半側,而將眼光放到還靈活的右手右腳。除了繼續在部落巡迴診治外,徐超斌在鍵盤前,用還靈活的右手一字一句敲出他生命的故事,出版《守護4141個心跳》,在社會上掀起大大的迴響。
原本風流倜儻的他,因為過去的鋒芒,不願意出來拋頭露面,卻被編輯的一句話「怎麼不趁這個機會把偏鄉的需要讓更多人知道」所勸動,他開始接受採訪、四處演講,讓偏鄉的困境讓更多人知道。「上帝知道靠我一個人的力量是有限的,祂希望我用社會大眾的愛心跟力量來去完成南迴醫院。」
曾經想放棄嗎?「幾乎每天」,徐超斌說。「我每天都在掙扎,但只要太陽升起,我照鏡子看,發現自己還是很帥,還是可以為部落做一些事情,可以發揮我的剩餘價值,就又能重新奮起,繼續努力。」總是稱自己是最帥的徐超斌,不改幽默。
他發動籌建南迴醫院的計畫,成立「社團法人台東縣南迴健康促進關懷服務協會」(簡稱「南迴協會」),為「醫療財團法人南迴基金會」募款。偏鄉常見的高齡化、隔代教養問題,南迴協會都一肩扛起,執行居家照護服務,陪伴獨居的長者;成立長照中心,對中重度失能的居民提供全日照護;打造方舟教室,進行學童課後輔導,讓部落孩子在面對全球化的大海嘯時,能藉由更豐富多元的課後學習培養自信。
徐超斌從孤身一人,到成立南迴協會,募集了更多人投入南迴地區的照護工作,「我以前再怎麼厲害就是一個醫術還不錯的醫師,願意服務,可是一個人的能力就是有限,現在我可以吸引更多的力量,一起來挹注南迴地區,一起提升醫療、教育的水平,這是以前的我做不到的。」
「你不覺得我已經超越以前那個只能做醫療的我嗎?」採訪結束後,徐超斌的這句話一直盤旋在耳邊。南迴醫院的申請案還在審查途中,但他始終相信台灣民間的力量,能支援南迴醫院的夢想成真。

守護南迴的心跳 超人醫師徐超斌
4141是徐超斌當年回來時,達仁鄉的人口數。