小編大亂鬥 公部門放大絕

不傳聖旨,不寫咬文嚼字的公文,當代公部門想要跟民眾溝通,請出了十八般武藝精通的社群小編。小編們要創意有哏,還幾乎有求必應,他們闢謠打假,從生活擷取靈感,結合時事,轉譯政策,說給您聽。

「丞相,起風了!」
台灣公部門近年探得風向,勤與社會大眾溝通,力行有感施政。過往保守的政府機關,發言總是斟酌再三,與民眾日常脫節;但近年引入社群小編,在網上用創意撩民,另類的政令宣導,公部門氣象丕變,讓人耳目一新。
其中被暱稱「撿到槍」的財政部小編,力戰宅神網紅,言語嗆辣,酸度滿點。教育部小編在社群裡,吐槽長官,敷衍趕下班,引得看官拍案叫絕。故宮小編把《清明上河圖》玩得淋漓盡致,讓古畫可以興,可以觀,可以群,可以怨,……還可多識於鳥獸草木之名。
大夥兒鬧得開心,政策也藉機「控制腦波」,政令到位,兩全其美。
但看似笑鬧瘋癲,其實小編的工作一點都不簡單。小編看似無法無天,卻有賴長官全然的信任授權。小編看似辯才無礙,卻是啃讀了數千法條,才能轉譯政策。小編看似隨手用哏,卻是日夜吸取大眾文化精華的成果。小編看似每天正常上下班,卻是線上線下即時回應,不捨晝夜當客服。創意先行,但背後是與業務單位唇舌溝通,大戰三天。
問到小編需要什麼技能,故宮小編林白苧給了答案:「我覺得就兩個心,一個就是你要夠大的心,要容忍住所有的酸,然後還有個夠強的心,隨時迎戰各界的挑戰。熱情很重要,不然撐不住。」
這回《光華》採訪公部門小編,走探了財政部、教育部和故宮,結論只有一事,每個小編都要供起來拜啦!

小編大亂鬥 公部門放大絕
小編大亂鬥 公部門放大絕

宅哏圖出動,馬卡龍女孩收編鄉民
「我開放你出口!重生吧,體溫計!遵從我命、袪除管制!解除!解開束縛!」今年年初因為COVID-19疫情,國內體溫計管制出口,到四月初方解禁。財政部小編呂佳紋早早嗅到新聞點,轉換六七年級生熟悉的《鬼神童子》咒語做成貼文,讓民眾知道財稅新政策。這則貼文上線後觸及超過62萬人,並有5萬以上人次在網上互動分享,大家在留言區互探年紀,回憶追卡通的童年。
2018年底開站,財政部臉書粉專經營約一年半,已累積了近8萬人按讚、追蹤,靠著哏圖製作吸引鄉民,財政部給人的印象從與死神並列的討稅者(death and taxes),變得親民又酷炫。
由呂佳紋、黃凱鈴組成「馬卡龍女孩」,加上精通宅文化的吳俊佑,精實的財政部小編就位。呂佳紋負責理解吸收繁複的稅制,三人再一起找出民眾有感的切點,並靈活運用大眾文化中動漫、時事、諧音、迷因、歌詞哏,撰寫貼文。舉例說,小編結合SONY PS5上市預告,將遊戲機偽裝成除濕機,包裝節能家電減徵貨物稅的政策。貼文一出,留言板上你一言我一語,網友共謀如何藉名目換新機,雖說只是抬槓,卻歡樂異常,原本只是單純的退稅政策,已超過29萬的觸及,16萬次的互動及分享。
呂佳紋說:「我們的目的是希望貼文廣傳,就必須觸及更多人,如果網友不來互動,貼文會推不出去,沒有互動,就無法透過演算法來拉推。」善用哏圖當作策略,讓懂哏的網友來互動留言,分享傳散效果最好,是社群經營的鐵則。吳俊佑每天也不忘去「巡田水」,在FB上與粉絲互動對話,無厘頭或天外一筆的創意,不只貼文有趣,留言板也超有看頭,精采程度好比番外又一章。這樣的創新創意,也被香港網友注意且分享,略懂廣東話的吳俊佑則會循線跨海去留言,「我們在香港有一定程度的粉絲,他們都誇怎麼有如此接地氣的政府。」他也會主動到網友版上留言,臉友看到財政部來自家FB互動,都會笑稱:「要被查水錶了嗎?」

小編大亂鬥 公部門放大絕
借用動漫《鬼神童子》的咒語「重生吧體溫計,我還你自由」,宣告體溫計開放出口政策,這篇貼文喚起許多網友童年回憶。(財政部提供)

這樣的「教育部」很可以
被暱稱是「雅婷」的教育部小編,這名號得來卻是無心插柳。因為一張仿日本少女漫畫《千面女郎》的分格漫畫,敘述小夫妻的吃醋情節,卻是包裝教育部準公共化幼兒園政策的「千面幼兒園」系列。貼文一出,2.3萬的讚數,超過1,500則的互動及4,000多次的分享,讓教育部小編一夕爆紅。