上山找解答 用插畫記錄山林——沈恩民

山,像一座寶庫,沈恩民走進山裡,走出迷惘,重新認識自我,定位人生方向。

由彰化高商到台科大,由手繪插畫到電腦美工設計,沈恩民在叱吒風雲中,一度迷失自我。身心俱疲的焦慮中,帶著畫筆走入山林,在大自然的撫慰下,沈澱心靈,解讀山林奧妙。經過數年的累積與沈澱,出版《山 教我的事》,記錄與台灣千里步道協會、林務局、台灣山岳雜誌的合作經驗,回歸純樸潔淨的初心,發現台灣最美的風景;與守護自然環境的衛士,一起為這座寶島奉獻心力。

初出茅廬,如魚得水

「好像自然而然就會塗鴉。」隨手把看到的東西畫下來,是沈恩民與生俱來的樂趣。由彰化高商廣告設計科到台灣科技大學工商業設計系,由手繪到電腦作業,沈恩民如魚得水,一路順暢。2007年進入職場,幸運地遇到指標性的客戶,為故宮、歷史博物館等機構的數位學習網站作美工設計,打下紮實的根基。「其實過程非常辛苦,經常需要加班,熬夜趕案子。」但是當台中自然科學博物館線上遊戲網站,指定他來畫時,那種榮譽感還是很得意的。

三年後,進入另一家數位科技公司,接觸到截然不同的商品設計。參與福特、海尼根、芝司樂、SONY等知名品牌的網路行銷工作。但是一次職位的升遷後,卻曝露出隱藏的危機。不善言語表達的他,在眾人面前闡述創作理念時,讓沈恩民感到好挫折。「當時內心很沮喪。」把自己的缺點,

毫無保留的曝露在同事眼前,沈恩民羞愧到難以面對。「我的思緒是很慢的,常常覺得被客戶追趕的透不過氣來。」屬於全面了解後,經過思考沈澱,才能完整表達的個性,在得來速的激進步調裡,總是對自己的作品感到心虛。「其實好作品是需要很多資訊的累積。」在競爭激烈、變化快速的商業節奏中,沈恩民開始覺得無力與厭倦。「感覺作品的生命週期好短暫。」商品不斷地推陳出新,往往兩三個星期就被覆蓋下架。種種的格格不入,沈恩民最後只能選擇出走。

上山找解答 用插畫記錄山林——沈恩民
在一步一腳印中,沈恩民學習體會大自然的奧妙,也在每一次的行腳中,加入淨山的行列。


叱吒風雲中失落自我

成為自由工作者的沈恩民,順利通過美國、加拿大的圖庫網站審核,開始在國際網站販售插畫創作。活潑的構圖,獨特的簡約風格,深受歐美客戶的青睞。本土設計師迅速在國際平台崛起,揚名海外的成就感,讓沈恩民意氣風發。2014年,達到前所未有的巔峰,是以往職場收入的數倍。「那時每天都盯著螢幕報表,看著數字跳動。」喜憂完全被販售成績即時操控,心情上下起伏。「剛開始好興奮,後來就疲乏了。」覺得自己像一部印鈔機,為了賺錢,不斷地吐出創作。

譽之所至,謗必隨之。「大家開始模仿抄襲我的作品。」惡性的商業競爭,讓沈恩民無力招架。在構思新作品時,還要不斷地提防被抄襲,那種不知道敵人是誰的驚惶,時時處於四面楚歌。「要去蒐證檢舉,是很花心力和時間的。」再加上每天都有世界各地大量的創作加入圖庫,讓沈恩民覺得筋疲力竭。「我覺得自己已經盡了全力,為什麼卻總是無法追趕上別人的腳步?」像是站在孤立的尖塔頂端,搖搖欲墜。一種江郎才盡的深層疲憊,產生瀕臨枯竭的強烈恐慌,讓原本需要專注與平靜的心,無歇止的動蕩。「我沒有辦法再畫畫。」原本最熟稔擅長的工作,卻成為想要逃離的夢魘,日夜承受著無法負荷的揪心之痛。《山 教我的事》書中一幅手繪插畫,一個人孤寂地跪伏在叉路的中央,面對眼前無數條盤根錯節的路徑,卻無從選擇,正像是沈恩民當時內心的寫照。
行動版 電腦版