無肉也歡 蔬食尚餐廳

這些蔬食餐廳不是靠健康訴求,或是永續口號來打動人心,而是挑動味蕾的驚豔感,讓五臟廟發出朝聖般的讚嘆:「就是好吃!」

造訪位於台北松菸附近、週末假日一定要二週前預定的餐酒館「BaganHood」,推開落地的實木大門,映入眼簾的是吧台一排調酒,靚藍的木質餐桌椅、金屬吊燈,充滿時尚低調的氛圍,沒錯,感覺是一家餐酒館。

翻開洋洋灑灑的菜單,開胃菜:起司醬薯條、辣肉醬、起司醬;沙拉:義式香腸、烤蕃茄、青龍椒、芝麻葉、檸檬油、地中海起士;碗料理:麻辣香鍋、新豬肉丸、馬鈴薯……花椒、芝麻、糙米飯。從菜單中實在看不出這是台北第一家強調純植物飲食(又稱「Vegan」)的餐酒館。

非典型蔬食餐廳

無肉也歡 蔬食尚餐廳
李沛潔與吳榮峰打造的BaganHood餐廳,以摩登時尚的都會質感,用蔬食呈現葷食的口味與感覺。 圖.林格立

穿著緞面襯衫的負責人李沛潔,抱著她的愛犬巧克力笑著說:「真的有客人從進門用餐到結帳離開,只說非常好吃,卻不知剛吃進的食物全是蔬食。」

李沛潔與合夥人、廚師出身的吳榮峰開這家餐廳時,從店名、裝潢到菜色,刻意採取隱晦、模擬兩可的策略,不顯露這是一家蔬食餐廳,希望吸引那些看到「蔬食」、「素食」就不會上門的客人,用好吃的料理,改變客人對蔬食的態度。取名「BaganHood」,是結合Bacon與Vegan兩個字;字根hood,寓意從肉食走向蔬食的進程。

從小喜歡動物,連蟑螂蚊子都不敢打的李沛潔,因為吃肉的愧疚感,十年前開始吃素,由於在外面用餐選擇很少,三年前她先在台中開了Vegfarm餐廳,自己也改為純植物飲食。

吳榮峰則是三年前看到一系列有關動物與蔬食關係的影片與文章,瞬間決定改吃蔬食。由於他出身熱炒家庭,父親甚至會殺鱉,身邊幾乎沒有吃素的朋友,一開始他只敢偷偷吃素,後來被家人知道,引發爭吵與衝突,家人甚至覺得他吃素太自私。

打破葷素口味的界限

吃素自私?素食不好吃?吃素的人很麻煩?有這麼多對素食的刻板印象,「改變人的飲食習慣並不容易,有時更常是心理戰。」吳榮峰說:「我曾是葷食者,如果蔬食看起來、聞起來、吃起來,都與葷食沒有兩樣,讓葷食者也覺得好吃,這樣增加蔬食的人口才有機會。」
行動版 電腦版