用愛與直覺實踐瘋狂 黃偈的甜點詩

小學五年級做了第一個烤布丁;高中失戀靠著做蘋果派度過情傷;18歲休學創粉絲專頁開始了甜點創業路;21歲開店、24歲收起生意正好的甜點店,選擇到台東當志工,將自己歸零。他是黃偈,一名法式甜點師。

自述個性很急的黃偈,人生飛快前進,今年才26歲就已看過別人不曾看過的人生風景。看似叛逆、不按常規,其實一切源自他追夢的勇氣。

將鮮奶油加熱,緩緩地加入巧克力當中攪拌,做成巧克力甘納許,冷藏一夜後才可使用。接著還要製作巧克力蛋糕、櫻桃白蘭地甘納許、香緹鮮奶油等,反覆地在蛋糕體擠上內餡、冷凍,再擠上內餡、再冷凍……,如此細膩地層層疊疊,才能成就一顆美味的黑森林蛋糕。法式甜點的工序之多,不親眼見識真的無法想像。看著烘焙教室裡,甜點師黃偈細心地指導蛋糕製作,「做法式甜點的人想必十分溫柔吧!」在腦中不自覺浮現。

一切都是因為愛

黃偈在製作甜點的啟蒙,是小學五年級時爸爸教他的焦糖烤布丁。出生彰化的黃偈,兩歲時媽媽就為了讓他跟姐姐讀森林小學,一個人帶著孩子搬到台北。父子倆一個月才見上一面,彼此難免疏離。「有次爸爸來台北,一到家就說要教我做烤布丁。」黃偈仔細觀察父親的每個步驟,從煮焦糖到製作布丁液,看著烤箱裡的布丁慢慢成形,黃偈第一次感受到烘焙的魅力。多年後回想,即使已經吃過更好吃的烤布丁,但與父親共度的那個下午,黃偈認為,「是父親傳遞愛的一種方式,我練習著烤布丁,而父親練習當爸爸。」那份溫暖始終難以取代。

進入中學的黃偈演戲、玩樂團……,那時他想做的職業很多,像是美髮師、設計師、幼兒園老師,就是沒想過自己會成為甜點師。直到高中的第一次失戀,再次牽起了他和甜點的連結。

失魂落魄的黃偈,某天偶然經過學校的烘焙教室,不知哪來的靈感,沒吃過蘋果派的他,跑去買了蘋果、奶油、麵粉、糖,花了一個下午,嘗試做蘋果派。同學們被香氣吸引,聚集在教室裡,看著大家品嚐時臉上洋溢的幸福感,自己的情傷好像也一點一點被治癒,「那個瞬間,就覺得啊!好像就是它了。」黃偈說。

用愛與直覺實踐瘋狂 黃偈的甜點詩

創作魂大爆發

熱愛烘焙的黃偈,順應社會期待念了大學,但仍敵不過內心的騷動,一學期後他就決定休學。黃偈用僅有的存款買了台烤箱和攪拌器,把家中空房間改造成工作室,並創立「黃先生的甜點日記」臉書粉絲專頁,分享他自學甜點的過程和心得。在網路上販售自製手工甜點,從烤布蕾、乳酪蛋糕開始,慢慢地他也嘗試可麗露、瑪德蓮、達克瓦茲等,從基礎蛋糕往法式甜點邁進,一步一步的實現夢想。