給IP翅膀,讓創作起飛 台灣內容產業推手──奇異果文創

為IP創作者搭橋蓋屋
劉定綱認為現今的娛樂產業,特別是民眾接觸最頻繁的影視作品,提供人們看事情的另類角度,不再像以前一樣只是為了好笑和輕鬆,「美國影集『生活大爆炸』是很好的例子,在滿滿笑點的娛樂形式裡,有著很高的知識含量、名人互動,讓人們願意思考。」像這樣的娛樂文化IP產業,有沒有可能在台灣出現?「我們認為有,」劉定綱和廖之韻不約而同點頭,「但是我們要思考,這能帶給觀眾什麼樣的視野?而那不同視野裡一定要有台灣特色。」
劉定綱特別指出做為擁有最大宗視聽族群的台灣戲劇,已經很成功地做到以娛樂為載體,把文化、知識和社會重要議題加以轉譯,並讓觀眾能體驗到故事性,例如《我們與惡之間的距離》、《做工的人》、《返校》到今年很紅的《火神的眼淚》等。後來《我們與惡之間的距離》推出舞台劇、《返校》同時也是遊戲、《火神的眼淚》開了Podcast……「台灣IP產業要保持生命力,有兩點非常重要:原創性和延續性。」劉定綱說:「各種形式的IP產業都應該要有長遠的規劃,做到異業結合,才能把餅做大。奇異果如今就在做這件事。」
全力推動台流(台灣娛樂)的奇異果,認為IP創作者們所需要的長遠規劃,便是透過各種數位創作平台,並藉由國家的力量,把台灣的文化產業推向國際。「韓國便是這樣推動世界級IP『韓流』的成功例子。韓國當年遇到亞洲金融風暴時,將『娛樂IP產業』列為未來國際重點項目。從此韓國的娛樂產業站上世界舞台,帶動文創IP。這背後從選手到資助者,是一個完整的『國家隊』。這經驗很值得台灣借鑒。」
結縭14載的奇異果夫婦之間,有著非比尋常的默契。奇異果跨出的每一步都是兩人腦力激盪出來的結果,除了出版各種有趣的書籍外,劉定綱和廖之韻能開Podcast專門討論追劇心得;也能闢個說書頻道,請來別家出版社的編輯或作者暢談別家作品的核心思想;還為遊戲裡的角色,再寫新的關卡故事並做成繪本。這對夫妻彼此有說不完的話題,講不膩的創作可能性,討論不完的理想與目標。
「創意人在血液中就有種希望『與眾不同』的堅持。」問及奇異果夫婦如何堅持夢想、支撐奇異果,他們的回答是夢想的路上有太多困難,維持住熱情的始終是初心。
面對新時代閱讀模式的多樣化,這家想方設法啟動人們閱讀的奇異出版社,努力帶給文創產業與創作者新的希望和出路,他們觀察社會脈動、重新定義閱讀,期盼打造台灣IP產業的新商業模式,誓言要成為台灣IP與創作者前進世界盃的可靠隊友。