流行新浪潮── 烏克麗麗瘋

烏克麗麗因外型、發音結構以及製作過程近似吉他,有「小吉他」之稱,但仔細比對,兩者仍有不少差異。首先,吉他的琴弦比烏克麗麗多2根。其次,安裝尼龍弦的烏克麗麗流瀉出的音色聽來溫暖舒服,但不若穿上鋼弦的吉他音調清亮;尼龍弦質地柔軟,因此彈奏烏克麗麗時,手感較為舒服,不像彈奏鋼弦吉他時,容易感到疼痛。
一般而言,烏克麗麗的尺寸介於21~26吋(約53~66公分),體積遠小於38~41吋(約97~105公分)的吉他。長度的落差,讓烏克麗麗按指音階的指板長度,足足較吉他少了一半以上,琴格較少的烏克麗麗,自然更適合彈奏編曲簡單的樂曲。正因為體積小巧、手感舒服,學習門檻不高,許多不具演奏經驗的大人和小孩,都選擇以這把樂器開啟音樂生涯。
功學社音樂中心音教發展課課長周慈雯表示,目前6~13歲的孩童與二、三十歲的成年上班族,是學習烏克麗麗的兩大族群。2009年開始,功學社烏克麗麗班學員即由300人,增長至2012年的1,000名。
2011年功學社年銷售近4,000把烏克麗麗,去年銷售總數大幅成長一倍,賣出近8,000把。

流行新浪潮── 烏克麗麗瘋

傳統產業再復興
製作吉他、烏克麗麗年資長達三十多年的雲林水林鄉冠弦吉他樂器社創辦人陳國明,原是吉他批發商,因為生意往來,認識雅歌樂器吉他師傅,學會製作技術。陳國明的吉他生涯,從銷售端跨足製造端,開設店鋪自產自銷。後來因為無法同時兼顧生產、銷售工作,他捨棄批發業務,專注生產吉他。
1990年代前後,台灣經濟面臨產業結構轉型,勞力、生產成本上揚,紡織、製鞋等傳統產業紛紛外移大陸、越南等地,冠弦也難逃衝擊,訂單下滑。選擇根留台灣的陳國明,輾轉遷移於高雄、嘉義、雲林三地,尋找租金便宜的廠房。最後,陳國明舉家遷回雲林,落腳家鄉水林。
由於烏克麗麗熱賣,去年起,冠弦的生產重心漸漸轉移至烏克麗麗,但即使烏克麗麗琴身較小,琴弦少了兩根,製作過程一樣繁複。烏克麗麗的製作結構,包含琴頭、琴頸、琴身與琴弦4大部分;製作流程從進料、選材、裁切、打磨、上漆、風乾至最後調音,共需24道工序。
「但這只是標準流程,要達到最後的出貨標準,工序至少超過一、兩百個步驟。」陳敬芳說,製作烏克麗麗琴身最重要的側板,必須先軟化,再放至特定框架內,等待數日定型;而黏合時,必須視天氣與濕度變化,再決定蔭乾時間。每一道步驟都馬虎不得,一旦躁進,影響烏克麗麗的外型結構,可能必須耗上數倍的時間成本復原。
冠弦製造的烏克麗麗,價位介於新台幣600元至數千元之間,一般大眾都購買得起。將烏克麗麗交到客人手中前,陳國明與陳敬芳父子倆更會嚴格把關,親自彈撥每根琴弦,耳朵貼近琴身,一邊微調弦鈕,一邊聆聽音準是否偏誤,仔細調校,才算完成最後成品。
透過媒體報導,不少客人主動來電訂購,或是慕名造訪,冠弦也成為水林的新興觀光地標。水林鄉公所甚至為冠弦特製指示路標,引導客人前往。往日以番薯農產著名的水林,如今又多了一項在地特色。

流行新浪潮── 烏克麗麗瘋

流行一窩蜂,熱潮來得快去得快
陳敬芳因而憂心,熱潮退去後,有多少人願意購買烏克麗麗。與其一窩蜂地趕搭流行,他寧可希望消費者基於學習心態來購買,才能讓熱潮轉化為實質的產業發展。
有人說,如果想找一種陪伴身邊的樂器,烏克麗麗一定是最佳選擇,因為它只有4條弦、兩個8度音階,入門快、成就感高,既能抒發感傷情懷,又能表達歡樂愉悅心情,難怪它能擄獲大人小孩的心,成為一把最貼近大眾生活的平民樂器。