跟毛小孩道別──寵物殯葬新思維

有人說,人到暮年,最大樂事莫過於有老伴、老友及老狗相伴,足見寵物在現代人心目中,地位可比擬至親好友。
而在慎終追遠的清明時分,除了追思緬懷親友與故人,許多人還多了一類追思對象──化為天使的寶貝寵物。處理寵物的死亡,及調適內心的悲傷失落,是寵物主人的必修學分,也是一趟心靈療癒的旅程。

人與寵物的新同居生活
根據農委會統計,2011年國人飼養的家狗數量為一百五十三萬多隻,家貓為三十七萬多隻,其中大台北地區民眾飼養的犬貓數量占了總數的近3成。
現代人為何這麼喜歡養寵物?人與動物間的情感牽繫有何獨特?
台灣殯葬資訊網主筆、也是朝陽科技大學銀髮產業管理系兼任講師郭慧娟指出,現今社會不婚、晚婚和無子化的趨勢有增無減,加上人際疏離,使得寵物在人們心目中已經由「看門」或「玩賞」功能轉變「生活伴侶」。
台北護理健康大學生死教育與輔導所學生游益航觀察,很多主人平時只是理所當然的照顧,唯有當寵物死亡時,才猛然察覺:「原來牠在我心目中占有這麼重要的一席之地!」

跟毛小孩道別──寵物殯葬新思維

寵物送行者
正由於人與寵物的關係非比尋常,越來越多人選擇以慎重的方式為寵物辦理後事,以傳達對心愛寶貝的追思與看重。
然而,許多人可能不知道,寵物遺體在法令上,至今處於三不管地帶,且被定義為「廢棄物」!
宜蘭縣動植物防疫所所長陳文進解釋,由於現行《動物保護法》僅規範至動物「生前」的對待(包括繁殖、買賣、飼養、管理等層面),對於動物「死後」的處置卻沒有任何相關規範;至於內政部執掌的《殯葬管理條例》,係僅規範「人類」遺體的處理,因此,寵物遺體原則上是依《廢棄物清理法》歸類為廢棄物,等同於家戶垃圾,民眾可以打包後交給垃圾車清運。
陳文進指出,上述做法雖然合法,卻沒有顧慮到飼主感情,也存在疫病擴散的風險,因此過去各地公立動物防疫所(或動物保護處)都有提供寵物屍體火化的服務,民眾可自行帶來寵物遺體,動物防疫所再委由民間焚化廠集中處理。至於火化後的骨灰,則統一採灑葬等環保自然葬。

成長中的灰色產業
然而,不少飼主希望將寵物單獨火化,留存骨灰紀念,或是舉辦擬人化的追悼儀式,民間的寵物殯葬公司乃應運而生。
根據台灣殯葬資訊網最新調查,目前全台各大都會區專營寵物殯葬的業者約有二十多家,其火化費用(含遺體接送、火化、裝罐封存)按重量計價,6~10公斤的價格約為4,500元,至於有租期(通常3年為期)的骨灰塔位價格則在1~3萬元間。