卡米地俱樂部──台灣喜劇文化搖籃


全台唯一喜劇俱樂部
卡米地俱樂部從2007年開業至今已有6年,裝潢設計刻意讓舞台與觀眾之間維持零距離,互動性極高,成為都會上班族身心舒壓的好去處。但由於俱樂部現場最多只能容納70人,所以即使目前1周有高達7場演出,仍常出現一票難求的盛況。
時常來此看戲的金融業上班族陳祥明說:「我最愛看魚蹦興業的表演,每次都笑到腹肌無力,所以屢看不膩。」
讓人邊看邊捧腹,這就是卡米地的魅力。卡米地的誕生,源於總監張碩修的喜劇夢。
1971年次的張碩修是台灣小劇場的第一代演員。畢業自交通大學電子工程系的他,大學時期正好碰上政治解嚴的文化百花齊放年代,眾多小劇場如雨後春筍般出現,因而不務正業地踏上劇場這條艱辛之路。他和陳梅毛等人共同創辦了「台灣渥克劇團」,標榜「反體制」的前衛實驗風格,在小劇場年輕一輩編導中,相當受到矚目。
2003年,張碩修轉往電視台擔任編劇,寫了《女人要有錢》、《兄弟姐妹》、《追風少年》等多齣八點檔連續劇。雖然收入頗豐,但電視台層層關卡的審核制度讓張碩修始終覺得綁手綁腳,最後他下定決心重回劇場界,並且立志要開創出兼具市場性與實驗性的表演藝術模式。
他看中台北都會上班族尋求刺激和紓壓的心靈渴望,在師大商圈的地下室店面創辦卡米地俱樂部,並一手包辦編導、訓練、營運等幕後工作。
當時脫口秀喜劇現場表演在台灣是全新的嘗試,如何充實節目內容、吸引觀眾進場,成為張碩修的首要挑戰。
他找來擁有多年表演經驗的外籍脫口秀主持人,開了一系列的全英文喜劇表演,除了吸引外籍人士捧場,也讓旗下的演員有觀摩學習的機會。
經過6年的耕耘,他不只打響「台灣新喜劇」的知名度,培養出基本觀眾群,更培訓出「魚蹦興業」、「新激梗社」、「勇氣即興劇場」等喜劇表演團體。
去年因模仿費玉清和周杰倫而爆紅的電視節目主持人小蝦,和以《愛玩客》旅遊節目獲得金鐘獎的土耳其籍主持人吳鳳,都因曾在卡米地駐場表演,練就出一身即興、幽默的喜劇基本功,而活躍於螢光幕前。

卡米地俱樂部──台灣喜劇文化搖籃
圖/卡米地俱樂部提供


小劇場,幽默學問大
經過多年實驗,卡米地的表演形式也漸趨多元、成熟,目前內容涵蓋美式脫口秀、即興戲劇和日式「漫才」等三大類型。
「我們的表演是融合東西、貫穿古今的一種台式搞笑,」張碩修認為,搞笑風格反映一個社會的在地文化面貌,卡米地的搞笑喜劇就像台灣文化一樣,多元共存,可以把世界各國的喜劇形式和台灣草根的秀場文化融合在一起,發展出屬於自己的特色。
「新激梗社」的人氣作品《叮!Change》用一顆演講比賽常見的評審鈴當做主角,台下觀眾可以在任何時候按鈴。當鈴聲響起,演員就必須要改變台詞,直到觀眾滿意為止。台詞一改,劇情常常就變得亂七八糟,爸爸變兒子、送花變成送炸彈,加上秀場常見的黃色幽默,每每讓觀眾按鈴的手欲罷不能,笑得人仰馬翻。
台灣第一個即興劇團體「勇氣即興劇場」,演出時即強調無劇本,完全視現場觀眾的互動決定演出內容和結局,不只考驗著表演者的演技,還要機敏冷靜兼備,才能面對觀眾千奇百怪的創意要求。