愛評網──何吉弘 緊抓美食口碑商機

今年1月,日本NEC公司跨國投資美食網路平台「愛評網」500萬美元(約台幣1.5億元),這是近年來本土網路新創團隊獲得的最大一筆投資金額,消息震撼台灣創投界。
「愛評網」一詞,是從「評論」發想,利用台灣人愛分享的口碑力量,打造美食資訊平台,使用者隨時隨地都可以連上線搜尋好餐廳,像是擁有一本鉅細靡遺的「個人米其林指南」。目前站內商家數已超過20萬,消費評論近25萬篇,每個月流量超過1億次,被資策會評選為「影響網友休閒消費前決策」網站的第一名!
一開始,創辦人何吉弘只是單純想追求熱愛美食的老婆,而發想出這個使用介面,沒想到7年後,卻創造出最具前景的網路事業,可說是愛情力量真偉大,也是「人財兩得」的王子公主真實童話。

「口碑商機」的三力商業模式
想了解這家台灣第一大美食資訊平台獨特的商業模式,點進網站便可一目了然。
首頁上,圖文並茂的主題引人肚子開始咕咕叫。「極鮮鮭魚加爆漿魚卵太銷魂」是形容生魚片壽司,「烤棉花糖餅乾超香甜」推薦的是異國美食摩洛哥料理,「什麼?不放熱狗改夾土魠魚」則在提供創意台式早餐情報。
頁面最頂端的橫軸上,標示著幾個欄位,包括搜尋功能、排行榜、精選情報、精選特輯、口碑券、地圖快搜等,把「店家、消費者、評論人、愛評網」四個端點串起來。消費者利用這個美食資訊分享平台搜尋自己喜愛的餐廳或店家,並可加入會員,撰寫評論。

愛評網──何吉弘 緊抓美食口碑商機

根據愛評網統計,影響消費者的購買決策因素,有二到五成是因為口碑,而熱愛美食的人又具有「上癮般的自發性分享衝動」。亦即,消費者依賴網路資訊做為參考指標,又反向回饋自己的經驗和心得。
於是,愛評網每天會有超過200篇圖文並茂的消費經驗分享文上傳,使用者平均停留在網站上的時間更長達20分鐘,黏著度極強。除了美食之外,現在平台資訊也包含到旅遊、電影、美妝等領域。
這等於是抓住「口碑商機」的三個力道:群創力、凝聚力、發散力。
經過愛評網策畫不同美食活動,誘發網友行動力強、喜歡冒險、愛嚐鮮的特質,將虛擬網路的情報落實成實體消費,然後網友再回來虛擬網路撰寫評論,形成「虛擬-網路-虛擬-網路」的循環,旋轉出一股群體創造的力道。
愛評網再將不同品牌和店家做客製化包裹套裝整合行銷,把異業通路串起來,將口碑凝聚到各個活動上;最後,再延伸到智慧型手機、臉書等載體上,使話題持續擴散,這種往外不斷發射的「發散力」,形成店家、網友和愛評網三贏的局面。

愛情力量,觸動美食分享之心
愛評網於2006年正式上線,發想起源竟是何吉弘想追求當時同在「Yahoo!奇摩」上班的女友葉卉婷。
一開始何吉弘選的餐廳常被葉卉婷嫌棄,他只好翻遍雜誌、閱覽各種部落格尋找美食情報。在這種取悅女友的過程中,他突然發現,台灣網路上美食文章雖多,但大多只有圖文,沒有評論和店家詳細資訊;反觀,美國有「Yelp」,大陸有「大眾點評網」等實用平台,他開始思索創立台灣在地平台的可能性。
行動版 電腦版