台中食物銀行有撇步

A、B、C餐 ,餐餐溫飽
愛心食物銀行設計「愛心點數」的物資領用方式,每次發放,七口(含以上)之家可享2,000點,四~六口有1,500點,三口以下有1,000點,換算成金額,一點等於一塊錢。
總行的貨品架上標有每項物資的點數,選購後扣點數結帳。若在發放站領取,點數由多至少,分別可領A餐、B餐、C餐,套餐份量略有差異,但一定會有白米。
6月發放日一早,二十多位新民高中紅十字青少年服務隊志工已在總行待命,男生搬米,女生人手一台計算機,各就各位。
領取時間開始,為保持動線的暢通,同一時段只容10位受贈者入場,在志工的引導下,推著賣場推車選貨。
穿著護腰的82歲許阿嬤是獨居老人,她拿了數包冬粉、夾心餅乾及筍絲料理包放進車籃,身旁隨行的志工按著計算機,從阿嬤的1,000點點數裡扣除。
選完食物,阿嬤掏出紙張,上頭寫有要買給曾孫女的紙尿布品牌。志工帶她繞到日用品區,把該品牌不同型號的尿布從架上拿下來。阿嬤看了看,沒有看到大小適合的尿布,決定換拿其他廠牌。志工不厭其煩地陪阿嬤東挑西挑,並提醒點數餘額。
在雜物區,阿嬤挑了一張畫板、布偶,以及娃娃衣,直說「好高興」。

台中食物銀行有撇步

呼籲多樣捐贈,NG品再利用
走進閒雜人等禁止進入的庫存區,有一間儲放白米的冷氣房,控溫攝氏15℃。這裡存著農委會農糧署的公糧,以及善心人士捐贈的包裝米。
「食物銀行最不缺的,恐怕就是白米了!」陳玠甫表示,捐米已成國人做善事的愛心公式,相當單一,食物與實物捐贈,應有豐富的多樣性。
剩食再利用,即是很好的例子。以興霖食品捐贈「五木拉麵」為例,陳玠甫說,廠商收集生產過程中的NG(瑕疵)品,打包成不同於市面上的包裝,另外取名「最佳麵煮角」,捐給愛心食物銀行。
此外,盛香堂公司不定期捐贈洗髮乳、乳液,讓許多受贈者感到驚喜。一位受贈者拿起一瓶綿羊油,瞄到包裝上「雪芙蘭」的牌子,直說「這麼好康!」
陳玠甫說,日用品保存期限比食物長,較能存放,帶回家若放到過期,仍可用於其他用途,拿過期的沐浴乳洗車、洗廁所,也是資源不浪費的實踐。
身為台中市的濟助食物與物資中心,最重要的就是先進先出的存貨管理。但由於資訊系統還未建置,目前仍由志工每兩周進行一次盤點,挑出「已過期」、「2個月內過期」及「1個月內過期」的捐贈品,另外分類放置、標示,發放日當天特別提醒受贈者留意。
此外,發放日當天,志工也會注意受贈者是否拿取過多的單項食物或物資。曾有一位受贈者不拿白米,但領了三、四十包餅乾,食物銀行懷疑他轉賣獲利,當場予以勸阻。
愛心食物銀行以點數管控發放量,但絕不苛刻執行。陳玠甫說,只要提貨點數不超出太多,一、二十點以內,還是會讓受贈者領取。