台中食物銀行有撇步


台中食物銀行有撇步

27個發放站,服務各有特色
根據紅十字會台中分會的統計,愛心食物銀行去年每月平均濟助二千多戶,今年再增至三千多戶。
對此,陳玠甫樂觀表示,越來越多邊緣戶,拋開面子的顧慮,願意接受短期的物資援助。
值得一提的是,承辦發放站的民間社團,在愛心食物銀行成立之前,就已扎根社區多年,服務深受肯定。
以太平區為例,6月發放日清晨,一貫道崇正基金會的二十多位志工已架起桌子,陸續擺上兩天前從愛心食物銀行運來的白米、包裝米粉、沙拉油、素肉罐頭等物資。
特別的是,因宗教信仰的緣故,這裡只發放素食。但這並不影響受贈者申領物資的意願,名冊裡兩百多戶受贈戶,11點不到,已有八成前來領取。
發放站蘇振榮站長表示,中午發放結束後,志工會把沒被領走的食物按A、B、C餐分類打包,聯絡受贈者擇日領取,如有獨居老人行動不便,志工將專程送至府上。
發放站的食物、物資雖不若食物銀行總行多樣,但重要節日前,有時也為受贈戶準備意想不到的禮物。今年端午佳節,崇德基金會動員志工,包了大批素肉粽分贈,A、B、C餐家庭各拿到15、10、5個,受贈者從中感受到人情的溫暖。
針對即將到來的中秋節,基金會也已計畫募款訂做愛心素月餅,趕在佳節前的發放日,給受贈者加菜。
台中愛心食物銀行與發放站,各職司中央與地方,任務輕重與執行方式雖有不同,但目標一致,幫助邊緣戶有尊嚴地伸手求助,免於落入貧窮的循環。