薄案未了 劍指周永康、江澤民人馬

中共前重慶市委書記、由中國政壇冉冉上升的新星演變為階下囚的薄熙來,9月22日在濟南中級人民法院一審被判無期徒刑,剝奪政治權利終身並沒收個人全部財產。

薄案尚未落幕
這項判決引發國際關注。《衛報》稱,中國希望這樁數十年來最大的政治醜聞盡快成為歷史,為薄熙來的政治生涯劃上句號,但薄熙來的支持者和反對者對法庭的判決都不滿意。《泰晤士報》社評認為,中國當局希望通過薄熙來案彰顯法治、法制,但結果卻適得其反。文章說,薄案判決後,沒有人會覺得此案釋放了當局不再容忍高層貪腐的信息;被判終身監禁的薄熙來進監獄,外人看來他最大的錯在於他充滿魅力而又成為習近平的對手。正如中國異議藝術家艾未未所言,庭審給人的最大啟示是,要盡可能跟當權者保持一致。

旅居紐約的政論家章天亮表示,薄熙來之所以失勢,是因為他要篡習近平的位。儘管這是有他個人野心的因素,但如果高層沒有政治盟友的支持,他也會有賊心沒賊膽。甚至可以說,薄熙來的「謀逆」之心,也是中共前政治局常委、政法委書記周永康,與中共前國家副主席曾慶紅和前國家主席江澤民一起鼓動出來的。薄熙來的判決無疑是政治妥協的結果,對薄熙來的貪污指控無法讓薄熙來心服口服。因為中共內部幾乎人人貪污腐敗,薄熙來儘管貪污了幾百億,但相比周永康、江澤民家族,甚至是鐵道部部長劉志軍都算不上甚麼。薄熙來認為他被判決,完全是政治鬥爭失勢的結果。

「石油幫」遭調查
薄案背後牽扯的是中共高層的政治鬥爭。官媒大聲譴責薄後,連續爆出石油系統多名高官下馬。法廣報導,中國近來陸續爆出「石油幫」成員遭調查的消息引起外界廣泛關注。外界認為,此一波調查矛頭已經指向「石油幫」和幕後龍頭、江澤民的大管家曾慶紅和幹將周永康。

香港《明報》報導,所謂石油幫是指:從大陸石油系統出身的中共高級官員所構成的政治勢力,中共前國家副主席曾慶紅被認為是石油幫的幕後龍頭。曾慶紅在石油系統工作多年,之後在中共政壇平步青雲,官至政治局常委,在任期間,提拔了大批出身石油系統的官員,一手將「石油幫」的政治勢力推到巔峰……【完整內容請見《看》雜誌137期 http://www.watchinese.com/article/2013/8691】

(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《看》雜誌137期http://www.watchinese.com/coverthumbnail/2013/8779 謝謝!)
行動版 電腦版