香港「瘋」台灣 真瘋假瘋?

對許多港人而言,台灣文化適應容易,又可以提供安全、便利的生活需求,是吸引其旅遊甚至移民的重要因素。然而,如果真要「移民」台灣,必須考量的是台灣會不會在中國問題中步上香港後塵?而台灣人應該關注的是,香港經驗有甚麼值得台灣參照?

香港「瘋」台灣 真瘋假瘋?
有「東方之珠」之稱的香港在回歸中國後,是否光彩一如往昔?

3月30日台灣反黑箱服貿遊行,五十萬民眾走上凱達格蘭大道。同一時間,香港上千名大學生從銅鑼灣遊行到中環,聲援台灣太陽花學運。香港街頭上的海報寫著「支持台灣,光復香港」,香港大學民主牆上張貼「天佑台灣」、「香港民族,命運自決」、「HK is not a part of China」等標語,不少香港人讚嘆甚至欣羨此次運動,台灣人竟能積極爭取民主,震動世界。

早在太陽花學運之前,香港就對台灣多有關注。近幾年來,台灣已是港人旅遊、居留的重要選擇,好感度逐年升高。居住香港多年,如今定居台灣的資深政經評論家林保華觀察,確實有不少朋友對居留台灣很感興趣。然而,如果真要「移民」台灣,必須考量的問題就更多了,包括台灣會不會在中國問題中步上香港後塵?台灣的房價飆漲,是否已成為下一個香港?

香港「瘋」台灣 真瘋假瘋?
香港大學圖書館前的民主牆,張貼著各種標語。


現象1》

中國因素是港人出走的重要原因

為何香港人想要居留台灣,台灣吸引香港的原因究竟是甚麼?

港人出走,重要的推力是香港變了。

香港寬頻創辦人王維基曾說,香港成為一個越來越陌生的地方,尤其是這二、三年,對他而言陌生得讓人不安與疑惑。

從政治問題觀察,香港越來越缺乏自由,核心價值似乎逐漸消失。1997年香港主權移交之前,中國曾經承諾五十年不變,但是所謂一國兩制才十六年,香港的自由民主、人權法治剩下多少?香港特首的選舉,僅由1,200人組成的選舉委員會選出,候選人更是北京用提名委員會過濾後的結果。因此現在的香港,正努力爭取2017年的特首普選。
行動版 電腦版