金正恩死去活來 北韓還神祕多久?

北韓首腦金正恩在公眾視野消失四十多天後,10月13日突然「亮相」,再度成國際焦點。西方主流媒體紛紛追蹤報導,並一致認為北韓出事了,很可能是金正恩「被政變」了。金正恩的「病危失蹤」與「拄拐復現」背後有何玄機?前《深圳青年報》副總編輯、旅美時政評論家曹長青接受海外中文媒體《看中國》記者的專訪,對此事做了深入的分析解讀。

北韓是否發生政變

曹長青認爲,北韓是否發生政變還無法下結論,因為情況詭異。這有兩種可能。

第一,如果發生政變,北韓政壇的二號、三號人物不太可能此時出國訪問。按常規,應會在北韓掌握大局後,尤其是拉住軍隊、穩定軍心。因為北韓金家一向給軍隊最高待遇,超過工、農、兵、學、商,甚至一些政界官員。如果北韓發生政變,一定跟軍隊有關。只有掌握軍權,政變才可能成功。從金家三代都是嚴控軍隊,軍方高層多是其奴才或死黨。即使是到南韓尋求援助,也不會選在發生政變這個節骨眼上。這時候,最需要的是守在平壤,穩定局勢。

第二,如果沒有發生政變,金正恩為甚麼這麼長時間不露面,金正恩甚至沒有在節日時,按慣例去錦秀山太陽宮拜謁父親、祖父牌位,這不合常態。以往都是凌晨就去拜謁,借祖威來確立自己威信,同時給北韓人民洗腦,強化其作為「主體思想」邪教之下的「小教主」地位。尤其他才掌權三年,地位不夠穩固,更需要利用這種節日做「敬祖秀」,以示承前啟後。所以他不露面絕對是反常的。

北韓官方刊出一張金正恩照片,但也無法讓人信服。如果金正恩沒有問題,他可以在直播電視前露面,而不是用這種無法確定日期的照片。這有點「此地無銀三百兩」之疑,更證明金正恩出現問題了。

金正恩得了甚麼病

曹長青指出,有報導說金正恩是患了腳疾或膝蓋受傷,若是這樣,他也可坐輪椅,證明只是小毛病,仍可去拜謁太陽宮,包括出席北韓共產黨的重要會議等。只要公開露面就會破解各種猜測,為甚麼不這樣做?很可能是病得很重,連坐輪椅都困難。

曹長青分析,一般來說,心血管方面疾病的可能性較大,主要因為他年紀輕輕就身體異常超重。金正恩掌權時才28歲,就已身體臃腫得走路有點老態,所以被稱為「金三胖」。這樣的身體狀況很可能是大魚大肉吃太多,膽固醇太高,吃出肥胖症和心血管疾病,導致腦溢血等而病倒。

目前不排除金正恩得了嚴重疾病。有消息說,在北京機場看到金正恩的座機(上面有北韓標誌等),如果消息屬實,可能是金正恩到北京治病,畢竟北韓的醫療條件相當有限。
行動版 電腦版