公辦民營翻轉教育 台灣國中小選校世代來臨

少子化衝擊,全台學生人數少於50人的迷你國中小超過400所,面臨裁併危機。2014年11月立法院通過「實驗教育三法」,鼓勵小校轉型,設立由政府出資、委由民間經營的公辦民營學校。公辦民營中學「蔦松國中」,以及籌辦實驗小學的原聲教育協會,奮力展現特色、爭取落實理念……

公辦民營翻轉教育 台灣國中小選校世代來臨
信義鄉羅娜國小校長馬彼得與台北市建國中學退休的兩位老師廖阿貫、孫蘭蔚,共同創辦體制外的「原聲音樂學校」,意在透過合唱的訓練培養學生的信心。李唐峰攝影


近十年台灣出生率逐年下降。根據內政部戶政司的資料顯示(參見表一),除了2011年(兔年)與2012年(龍年)的新生兒出生數增加外,其餘都呈現負成長的狀態。2013年龍年過後出生數回落,辦理出生登記數共19萬9,113人,較2012年的22萬9,481人減少13.23%。據內政部最新資料統計,2014年1月至8月出生的嬰兒共計13萬2,470人,僅較2013年同期略增0.5%。

受少子化衝擊,全國學生人數少於50人的迷你國中小多達450所,十年來增加一倍之多。從102學年度起,全國學生總人數正式跌破500萬。學生數量日漸減少、學校經營成本相對提高,越來越多迷你小校面臨裁撤或併校的危機。

小校救星》實驗教育三法通過

在此情況下,政府與民間無不思考如何在教育品質上尋求突破。2014年11月4日,立法院通過「實驗教育三法」,包括《學校型態實驗教育實施條例》、《高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例》與《公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例》。其中的「學校型態實驗教育」與「非學校型態實驗教育」,鼓勵私人團體採用公家資源(如廢校)主動推展有特色的教育模式;「公辦民營」則是以公立學校的基礎導入民間教育理念辦校,讓台灣偏遠的農漁村、部落裡的國中小學,未來有發展各自特色的機會。

原本屬於地方政府行政權限的「公辦民營」教育型態,就此有了正式的中央法源依據。教育部也開始推動「小校OT(Operation Transfer)公辦民營」計畫,50人以下的小校將開放公辦民營,預計104學年度(2015年8月起)實施。

簡言之,「公辦民營」是由政府出資,委由民間經營的一種模式。特許期約三到十二年。公辦民營學校的學制、課程可以比較有彈性,發展特色課程,在教師的聘任上也比公校寬鬆,學費的收費標準則依照公立學校辦理,在英美已經實施多年,如美國的「特許學校」(charter school),強調的是經營的績效。

雖然公辦民營方案下的民間團體、社區認同、財源穩定都需要審慎考量,但是許多偏鄉小校都體認到,在少子化趨勢之下,非推動教育變革不可。可以預見的是,在「實驗教育三法」正式施行後,家長和學生將有更多因地制宜、因材施教的選擇,台灣公立中小學「選校世代」也將來臨。

公辦民營翻轉教育 台灣國中小選校世代來臨
雲林縣蔦松國中是全台第一所公辦民營的藝術中學,延請美國紐約飛天藝術學院提供藝術指導與師資,培養舞蹈、音樂、美術三方面古典藝術展演專才。蔦松國中提供

行動版 電腦版