闖出來的生命力:移民

今年的清明節掃墓,家族長輩把厚厚一疊的族譜發給晚輩們,上面記載了從大陸遷台到現在的每一世代。我們的第一世祖大約在西元1700年前後(約為清康熙年間),從福建偏遠山區的一個小村落,渡海(不知道是不是偷渡)來到台北的士林和錫口(今松山)一帶開墾。只知道他渡海時隨身帶著一尊神像保平安,其他細節已不得而知。在台灣,這只是很普通的故事,但想想當年的情景,仍然讓我對先人那種絕處闖天關的精神敬佩萬分。

三百年前的事已經模糊,擺在眼前的,卻還有更多的移民故事在進行。最近我在社大上課的路上,發現一家很有特色,生意也挺不錯的餐廳。更特殊的是,店裡上上下下,從廚師到櫃台收錢的,都是越南口音。經打聽,才知道老闆是嫁來台灣多年的越南女士,目前在台北市已經有三、四家分店了。

原以為這是特例,進一步搜尋,才發現一個又一個新住民創業的故事。她們來台灣之後,大部分都有一段痛苦或辛酸的日子,遭到歧視、虐待、甚至於遇人不淑被騙失婚等,境遇之慘,筆墨難以形容。而她們在這樣的條件下,還能咬緊牙關逆勢創業,實在值得探究。

移民者的創業能力高

美國關於移民的統計資料和研究,可以說是全世界最豐富的,儘管國情不同,有些共同議題還是很有參考價值,至少,移民那種背水一戰,奮鬥到底的精神,應該是全球共通的。我在2009年曾經寫過一篇文章〈隱形的經濟奇蹟:移民拚經濟〉,文中引用了兩份美國的研究報告。

第一篇是伊利諾大學芝加哥分校的Barry Chiswick和美國經濟研究局的Geoffrey Carliner所做的研究:剛到美國的移民,其所得比從事類似工作的美國人少17%,十五年後二者的所得相當,而三十年後,移民者的所得比美國住民高了11%。簡單說,平均而言,移民比一般人更努力,或是工作能力更強。

第二篇是美國商務部少數族裔商業發展署(Minority Business Development Agency, MBDA)於2008年11月發布《新移民企業對美國經濟影響》年度報告。全美有150萬新移民創業,占美國所有企業的12.5%。新移民創業淨收入為670億美元,占美國企業淨收入5,570億美元的11.6%。

MBDA這篇報告的目的,無非是說,移民不但沒有搶走原來美國人的飯碗,還為美國人帶來就業機會。但我更好奇的是,移民的創業能力竟然比美國人還強,簡直不可思議。後來,越來越多的證據顯示,移民的創業能力的確超越本地人。

《Fast Company》雜誌2012年有一篇文章,根據「美國新經濟伙伴」(Partnership for a New American Economy)的研究,移民者的創業比率是美國出生者的二倍;而2011年全美新設立的公司中,有28%是移民者所創辦的。

希臘移民是創業冠軍