蔦松國中飛上古典藝術殿堂

蔦松國中飛上古典藝術殿堂
持之以恆是美術班必備條件。


信念之三:立足蔦松放眼天下

如今,蔦松的學生來自世界各地,不僅有雲林在地以及來自全台各地的學子,更吸引遠從中國、日本、韓國、澳洲,甚至芬蘭來此就讀的國際學生。在此,學生一律住校,因此生活作息非常固定。每天早上6點10分起床,梳洗後晨操、早修,有道德課程,並以打坐、氣功調養生息,培養定力,晚上10點30分熄燈就寢。就像古代遠道而來拜師學藝的弟子,必須遠離俗事,秉除多餘雜念,入了門後才有機會真正窺見古典藝術的堂奧。

除了學生,老師們也大都住校,或在學校附近租屋。張凱瑞校長,由任職多年的花蓮轉而落腳在嘉義高鐵站附近。為了理想在此齊聚,他由衷讚嘆:「這裡的環境再好不過!」音樂科老師范詠喨也積極表示:「很單純、沒有誘惑,這是一個互相幫助的環境。在這裡你可以學會靜下來,做任何事情都是為其他人著想。在這種環境裡發展音樂,不只是學校,對社會都有提升。」

技藝和修為結合有明顯的效用,張凱瑞強調:「很多孩子是從零開始,品格或藝術技法不是一蹴可幾。但是他們來了之後,發現心性慢慢安定下來,或者吃了一點苦、放下一些想法,他的畫作自己看都會嚇一跳。老師不用特別去問,只要看到學生的作品,就可以看出最近的狀況好不好。」

作為紐約飛天藝術學院的分校,這個古典藝術的搖籃,準備翻轉台灣的藝術教育。恰恰是因為位處偏鄉,才能為學生製造單純的環境和累積實力的機會。古典藝術為台灣開了一扇不同的窗,或許在不久的將來,立足蔦松就能放眼天下。

蔦松國中暨高中藝術實驗班成立大事紀

2010年8月-2011年7月:在雲林縣蔦松國中成立「藝術才能班」,招收國一至國三學生。
2011年8月-2013年7月:在雲林縣麥寮高中成立「藝術實驗班」,兼辦國中部,仍在蔦松國中原址教學。
2013年8月-2014年7月:依據縣政府行政命令,由「雲林縣傳統教育基金會」承接蔦松國中,正式完成「公辦民營」學校。高中部仍隸屬麥寮高中,為麥寮高中藝術實驗分班。
2014年8年:國中部為公辦民營。高中部音樂班、美術班仍屬麥寮高中藝術實驗分班;高一舞蹈班依據《非學校型態實驗教育》辦法獨立管理。國中與高中皆在蔦松國中教學。
2014年11月:台塑企業捐建校舍,落成啟用。