YouBike 之母劉麗珠 推動台灣成為自行車島

身為巨大集團的第二代,劉麗珠選擇不進入父親的企業,而是自己投履歷找工作。隨夫到美國參與非營利組織後,忙得不亦樂乎。然而,為了一圓父親實現自行車島的夢想,她拋下一切回台灣……

YouBike 之母劉麗珠 推動台灣成為自行車島
自行車是讓人幸福的產業,劉麗珠喜歡觀察YouBike為民眾生活所帶來的美好,堪稱YouBike之母。丹尼爾攝影


第一眼你就能看出劉麗珠很有個性。一頭超短黑髮,前面留一絡稍長的白髮,獨特亮眼的造型會讓人誤以為她難以親近,聊開來發現其實她很熱情、樂於分享。

劉麗珠是國際知名自行車品牌巨大(捷安特)集團創辦人劉金標的長女。身為集團的第二代,她的人生抉擇與造型一樣獨特,大學畢業後選擇不進入父親創辦的企業,而是自投履歷找工作。結婚後成為生活無虞的醫生娘,但過不慣清閒的日子,自願擔任小孩學校的活動組長,幫忙辦起各種活動。移民美國後,參與非營利組織協助募款等活動,忙得不亦樂乎。然而,因為劉金標的殷切期盼,她又拋下一切回台灣,幫助父親實現自行車島的夢想。

有個性的企業第二代 靠自己不靠爸

劉麗珠從小就是父親捧在手心的掌上明珠。不過,大二那年暑假到巨大實習,發現在公事上,父親對自己人特別嚴格,在公司裡不但不許她午睡,連請公司主管吃飯都不肯帶著她。倍感委屈的她,決定畢業後一定不要當爸爸的員工。「我不要我爸爸變我老闆,不能撒嬌、不能造次。」

性格的劉麗珠想去外面闖一闖,大四時便積極投履歷,畢業前就找到了貿易公司的工作。在外她絕口不提父親,不希望別人因為父親的光環而對她另眼相看。她想在沒有父親羽翼的保護下,看清自己的能耐。

劉麗珠進入貿易公司後,老闆告訴她,如果她能處理好日本人的訂單,就能處理全世界的訂單。她決定接受挑戰,承擔起日本線的業務。除了負責客戶訂單,還要控制成本、出貨、交期、產品品質、客人反應等。由於在巨大工廠實習時見識到父親對於產品「零誤差」的要求,「注意細節」的觀念早已經融入了劉麗珠的DNA。細心、重視效率與絕佳的執行力,讓她得到老闆與顧客的充分信任。

當時日本客戶訂製的羽絨衣有嚴格的規定,一吋只能縫7到11針,過多或過少都會影響品質。她不但事前就想好如何預防工廠失誤,在第一件產品生產出來時,也立即前往檢查,確保各種細節沒問題之後才過關。只要是她經手的羽絨衣,一根羽毛也跑不出去,「我不會輕易放行,雖然這樣速度慢一點,但一旦完成就不會出狀況。」

當時電腦並不普及,所有訂單細節都存在劉麗珠的腦子裡,所以當日本客戶得知她要離職時,還緊張地跑來找她,企圖挖角。
行動版 電腦版