美國Uber 大戰中國「滴滴快的」,誰將勝出?

中國的出租車行業已經進入「戰國」時代。

出租車,主要指按里程表收費的交通工具,英文叫taxi,也就是台灣的計程車,在大陸稱為出租車或的士(taxi的音譯),廣東或港澳也叫的士,東南亞則叫德士。在北京或上海,口語上習慣把出租車稱作「的」(讀作「滴」),招呼計程車叫做「打的」或「打車」,計程車司機則稱為「的哥」(男)或「的姐」(女)。

「滴滴」和「快的」大戰一輪

近年來,中國大陸展開了一場互聯網打車軟體「滴滴」和「快的」之間的大戰。這兩家公司憑藉各自財大氣粗的「乾爹」騰訊和阿里巴巴坐陣,展開了超過一年半的天價補貼競爭大戰──只要是通過「滴滴」或「快的」軟體叫來的計程車服務,司機都能得到補貼,乘客也只需支付極低的打車費用,把整個大陸出租車行業攪得天翻地覆。

隨著這場補貼燒錢大戰的延續,大陸市場絕大部分的打車軟體都因無錢跟進而消亡,而一直難分勝負的滴滴和快的也在今年2月14日宣布合併,因為他們即將要對付另一個強大的對手,剛剛進入中國大陸市場的拼車公司──來自美國的Uber。

所謂「拼車」,是指相同路線的人乘坐同一輛計程車上下班、上學及放學回家、節慶假日出遊等,車費由乘客平均分攤。用互聯網經濟的觀點來看,拼車是「共享經濟」模式的典型代表,即通過分享模式(如拼車)來降低成本,取代以往的擁有模式(如買車)。「與其抱怨衣櫃不夠,不如分享彼此的衣櫃。」這是對共享經濟最好的詮釋。

業內人士認為,目前整個中國大陸計程車大約有50萬輛,全國有牌照的租賃車大約有40萬輛,而全國的私家小客車則有8,000萬輛,而且這個數字還在每日增加。根據《創業家》提供的統計數據顯示,中國大陸目前每天出行的車輛需求量將近7,000萬輛。由此可以看出,如果大陸的私家車主未來都加入「拼車」的行列,這將是一個無可限量的市場。

正因為看到了這樣的前景,滴滴、快的這兩家生死對頭選擇了合併。合併之後,這家合併公司本質上已經吸乾了中國大陸90%以上能拿出5,000萬美元以上的VC(風險投資)和PE(私募股權投資)的錢。據估算,滴滴、快的帳面上應該有10~15億美元左右的現金,在合併之後,公司的估值也達到了80多億美元。

Uber在中國「人民優步」?

然而剛剛進入中國大陸市場的Uber更加強大。自從2009年成立以來,Uber已經在全球6大洲、57個國家、200多個城市開展業務。儘管在許多地區遭遇到政府和計程車從業者的抗議、驅逐和禁令,例如在西班牙、德國、法國和比利時等國家,Uber遭到了計程車和高端租車等行業的抵制,Uber卻絲毫沒有停止擴張的步伐。在剛剛完成融資之後,Uber的市場估值接近500億美元,是全球汽車共享經濟的巨無霸。
行動版 電腦版