北戴河暗藏大戰 中共「老人干政」不再

報導說,中共政治局會議十天內二次召開會議,並對若干重大問題進行定調,釋放信號十分明顯:這些都是政治局會議決定的事,不用等到北戴河會議。中共的重大議題,不再在北戴河會議期間決定。

BBC中文網8月2日的文章也指出,中共高層在一個月內一反常態地召開了兩次政治局會議,頗為罕見。自胡錦濤(2003年)時代開始至今的14年間,中共中央政治局從來沒有在舉行北戴河會議前的最後一個月內召開過兩次政治局會議。

江澤民勾連曾慶紅「政變」不成

值得注意的是,令計劃、郭伯雄和周本順案的拋出,均是在這期間完成。而有關習近平在北戴河會議前拿下周本順,早前也爆出涉周勾連江澤民、曾慶紅等江派老人涉嫌「政變」的內幕。

前香港《文匯報》記者姜維平7月28日發表博客文章〈周本順被抓,習王再下一城〉,當中披露周本順背地與「太上皇」江澤民和「慶親王」曾慶紅勾連,密謀在北戴河會議上向習近平、王崎山發出進攻,拋出重要「政治核彈」。但是消息提前外洩,最終周本順被抓,這顆「政治臭蛋」被引為笑柄。

在中共十八大以後反腐打下的數十中共高官中,大部分是江澤民派系人馬。現時反腐被指進入關鍵時刻,2017年十九大之前的反腐行動以及人事部署備受關注。江澤民、曾慶紅則一直被輿論揪著不放。

原中共軍事學院出版社社長、中共黨史學者辛子陵,6月24日對澳洲廣播電台表示,中國確實處在政治大變局的前夜,有可能是今年下半年解決曾慶紅,明年解決江澤民問題。

香港《動向》雜誌8月號則報導,北戴河會議於8月2日召開,會議長達12到15天。期間,專門召開了中共退休高層的座談會。16名中共正國級退休官員中,只有胡錦濤、朱鎔基、宋平、李瑞環,及江派人馬李嵐清等8名官員與會;還有41名副國級退休官員及7名現常委參加了會議。從報導看,江澤民未出席這個退休高層會議。

報導稱,會議進行了兩個上午,近5個小時,提出了80條意見建議。會上,退休高層都做了「自我批評」,痛斥中共「黨內腐敗、社會民怨民憤」,當說到中共面臨「亡黨危機」時,出現痛哭場面,會議多次中斷。

文章未提及退休高層對習有任何的攻擊行為,相反,中共退休高層稱讚習近平的「膽略」。