老外文魯彬 為了捍衛台灣土地投入選戰

愛台灣的阿兜仔歐吉桑 -- 美國法律學博士文魯彬,曾是年薪千萬、人所稱羨的商務律師。在癌症的威脅下,他重新思索人生的意義,放棄美國國籍、放棄賺大錢的商業案件,只接公益案件。如今,為保護台灣的環境,他投入台北市立委選戰,期待藉由參政讓台灣資源公平合理分配……

老外文魯彬 為了捍衛台灣土地投入選戰
身處博仲法律事務所頂樓的屋頂花園,文魯彬看起來比台灣人更像台灣人。


採訪文魯彬之前,心中有著對律師的想像,會不會很嚴肅、難以親近?或者是咄咄逼人?但是這些既有印象,在見到文魯彬本人後,完全瓦解。

文魯彬的身高不高、笑容親切,一見面就用大大的眼睛望著你,主動與記者打招呼、握手,手裡傳達的溫度是有力而溫暖的。與印象中的律師不同,他沒有西裝筆挺,而是穿著寬鬆舒服的T恤、短褲。令人驚訝的是他連鞋子也沒穿,就自在地光著腳走上樓,領著我們到他的辦公室。

老外文魯彬 為了捍衛台灣土地投入選戰
文魯彬與印象中的律師不同,沒有西裝筆挺,而是穿著寬鬆舒服的T恤、短褲。丹尼爾攝影


情牽千里》 漢學系畢業老外來台尋找中國文化

談起對台灣的第一印象,他的目光望向遠方,陷入回憶,當時的一切歷歷在目。

1976年,文魯彬於紐約大學的漢學系畢業後,考慮要繼續學習中文。一位老師大力推荐:「你一定要去台灣,那裡是固有傳統中國文化的最後堡壘。」

他準備了半年的生活費、買了機票就飛到台灣。當時,他從松山機場入境,隨身帶來的《紐約時報》和《遠東經濟週刊》都被沒收。搭上公車,他看見街道兩旁幾乎沒有商業廣告,只有「反攻大陸」、「解救同胞」等標語。

不長時間文魯彬就融入了台灣社會,有很多台灣人主動找他學英文,他很快就交了許多台灣朋友,每天清晨還會跟朋友一起去練太極拳。當時台灣還處於戒嚴時期,許多人對政府的不滿,不敢對台灣人說,反而會對他這個「外國學生」傾訴,讓他有一種被需要的滿足感。
行動版 電腦版