俄羅斯經濟大衰退 傳統年菜吃不起

俄羅斯正面臨經濟衰退,盧布在一年內貶值了20%,加上遭到歐美經濟制裁,在新年來臨之際,許多俄國民眾不但買不起禮物來慶祝,連傳統年菜「俄國沙拉」(salat olivie)都變成奢侈品。

俄羅斯官方統計數據顯示,2015年第一、二、三季度的GDP,較2014年同期分別下降2.2%、4.6%、4.1%。同期,美國成長了0.2%、2.3%、2.0%。俄羅斯的經濟產值只相當於美國的八分之一。如此小的總量,突顯其經濟持續下滑後的嚴重性。

為反擊美國及歐盟實施的經濟制裁,俄羅斯禁止多國商品進口,反而推高國內物價。雞肉、馬鈴薯、豌豆等製作俄國沙拉的原料,過去一年上漲35%。一位莫斯科居民表示,以前大家為了過年,會花錢買珠寶或昂貴香水,但今年只能做最低開銷打算,平常過年要買的東西,現在都漲了30~40%。一位81歲老太太表示,2000年時還可以買想要的東西,去想去的地方旅遊,但是,今年要是沒有親友資助,連新年大餐都做不起。一位47歲的美術女教師現在改當保姆,每天工作12小時,收入仍不夠。

俄羅斯經濟出了甚麼問題?長期以來,俄羅斯經濟結構單一,對石油、天然氣、礦石等出口高度依賴。隨着美國逐步開始退出量化寬鬆,美元走強,石油等大宗物品價格自然疲軟。此外,美國頁岩油、頁岩氣開採技術成熟,從全球最大的進口國開始變成出口國,外加沙烏地阿拉伯對油價的摜壓策略,更加速油價大跌,讓俄羅斯財經蒙受重創。

其次,自2014年初介入烏克蘭內部衝突,占領克里米亞,俄羅斯一直被美國和歐洲經濟制裁。盧布多次貶值,股市也一度出現較大波動。

再者,在日子最好過的時代,俄羅斯錯過了改革。由於欠缺對創新有所保障與鼓勵的制度,造成社會活力不足;蘇聯時代就已存在經濟結構單一的缺陷,如今依舊。不思改革、一昧窮兵黷武的強人政治型態,最終淪落坐吃山空的窘境。

接著,嚴重少子化導致俄羅斯人口有加速遞減趨勢,影響經濟發展。可能成為壓垮俄羅斯的最後一根稻草則是普京對烏克蘭、敘利亞問題的軍事介入。

【本文摘自《看》雜誌第164期,更多內容請見http://www.watchinese.com】
(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第164期)謝謝!
行動版 電腦版