醫美、整形、微整形? 台灣美容醫學產業大搜密

不可不知的醫美現象 -- 據估計,2010年至2012年間,全台灣領有醫師執照的四萬多人中,有超過一萬人掛牌或直接投入不屬於健保範疇的醫美產業領域。也就是全台每四個醫生就有一位投入這個「帶給人快樂的產業」。然而,醫美產業的真實面貌究竟如何?

醫美、整形、微整形? 台灣美容醫學產業大搜密
大方承認自己有整形過的韓流明星朴敏英。


醫師打開電腦螢幕,女孩興奮地挑選她想要哪個明星的眼睛、鼻子與臉型。之後,經過了手術與漫長的恢復期,醫師小心翼翼地拆下纏繞在女孩頭上的紗布,女孩巍巍顫顫地走到鏡子前,面對鏡子裡反映出的全新完美的容顏……女孩感動得喜極而泣,不敢置信地問:「這個人真的是我嗎?」醫師也十分滿意自己的傑作,簡直找不到缺陷!

這是韓國電影《醜女大翻身》的劇情。劇中女主角姜漢娜原本是一個長相平凡、肥胖的女孩,為了追求愛情,大膽進行全身大改造。變身成功的她,成為一位讓人目不轉睛的美女,最終不僅得到了事業的舞台也贏得男主角的愛。

現象1:

「顏值」當道,人們對外貌要求愈來愈高

類似的電影情節也出現在現實生活中。隨著Facebook、Twitter、Instagram等網路社群平台滲透你我的生活,「自拍」已成為全民運動,拍出美照不但可以吸引人氣與按讚數,甚至可能帶來更多的朋友與工作機遇。

當「女神」、「顏值」已成為流行語,人們對自己外貌的要求也愈來愈高。許多人不願再依靠美妝相機或photoshop來修臉,轉而希望透過微整型、整型,讓自己在現實中也擁有閃閃動人的美貌。

在韓國出生長大,高中畢業後回到台灣學醫,現任新店慈濟醫院整形外科主治醫師的王樹偉表示,韓國人口五千多萬,約是台灣的兩倍,願意整形的人也非常多,所以韓國整形美容產業的經驗非常豐富。「他們已經把最漂亮的女明星算出一套公式,哪邊要折多少公釐、哪邊要縫短多少是最漂亮的,所有長度、寬度、角度都量化。雖然台灣人會覺得一個模子印出來的太假,但我覺得可以把不同人、不一樣的五官,做出一模一樣的樣子,其實技術跟經驗是很厲害的。」王樹偉描述道。

現象2:
行動版 電腦版