里約奧運會風雨中閉幕 留下甚麼回憶?

這三名運動員,無疑是里約奧運的閃亮之星。

不愉快的醜聞

當然,本次奧運也發生了一些不愉快的事件。當美國最耀眼的游泳選手之一里安•羅切特(Ryan Lochte)說他在里約熱內盧被持槍搶劫時,里約奧運會的比賽氣氛出現了一個最低潮點。在一系列針對政府部長、運動員和遊客的襲擊發生之後,進一步的安全問題引起了公眾的強烈關注。

但是,當警方發現羅切特編造這個故事,企圖來掩蓋自己與三位隊友一起在酒醉夜晚外出搗毀加油站的荒唐行徑時,他的故事很快就被揭穿。同時,他的謊言激怒了巴西人和美國人。

巴西的未來

出席閉幕式的里約居民妮維雅•阿勞哈(Nivea Araujo)說:「我們只有解決所有的問題,我們才能辦成一個很好的奧運會。沒有甚麼太糟糕的事情發生,我會說這已經好於預期。」

儘管預算緊張,但巴西依然召開了這場廣泛稱道的奧運會。一位里約熱內盧居民亞歷山大•福瑞塔斯(Alessandro Freitas)表示:「現在,我們國家正處在一個困難的時刻。我們無法隱藏,但奧運會比賽已經被安排,我很高興我們可以享受它們。」

巴西人面對的一個主要問題是,在這場1930年代以來最深的經濟衰退之中,巴西奧運會的最終成本將是甚麼,以及他們實際上如何來幫助改善城市的基礎設施。

對於這個為足球而瘋狂的國家來說,最好的奧運時刻發生在馬拉卡納體育場──巴西國家代表隊在足球場上擊敗德國,迎來了舉國夢寐以求的奧運史上的第一面金牌。

隨著奧運嘉年華的落幕,巴西將再次回到其政治決鬥和經濟危機的現實中。在未來幾天的彈劾投票可能會導致暫停職務的巴西總統迪爾瑪•羅塞夫(Dilma Rousseff)永久下台。而巴西臨時總統蜜雪兒•特梅爾(Michel Temer)則並未參加閉幕式活動。隨著奧運的聖火熄滅,巴西整個國家也似乎光芒漸滅,還有很多現實問題等待解決。