社群行銷決勝點:好的內容與產品

網路早就改變人類的生活方式,連不會上網的老媽媽,都因為兒子在網路上搜尋心得,買了某一台網友好評推薦的果汁機。

網路上的社群繼網站、部落格之後,推特(Twitter)、臉書(Facebook)等各種社群平台隨著手機進入每個人的日常生活,想要在網路上溝通問題或做生意,讓網路使用者對產品、內容買單,同時經營多個社群,抓準有效行銷方法早就成為顯學。

網路行銷和傳統行銷手法的差別,在於從前要告訴大家某個訊息,必須透過看板、傳單、報紙、雜誌、電台、電視等,所有曝光都需要支付費用。社群行銷不同,只要有好的內容,就有可能透過網路同時被上萬人甚至更多人看到,甚至可能不需付費。

社群可以行銷、可以溝通,但該如何操作?難道申請一個臉書粉絲團,或在官網定期發文就可以嗎?

我的核心價值?

「臺灣吧」行銷總監陳思傑,同時是「只要有人」社群顧問執行長、台灣最大的客家議題社群「客家小吵Hakka Fighter」經營者,更參與過公民運動「割闌尾計畫」的行銷與媒體操作。陳思傑的社群操作能力有目共睹,時常開班授課分享相關經驗。他談到產生影響力的根本原因:「內容當然是最重要的,任何行銷都一樣,產品不好只是騙一時。」

「臺灣吧」自產數位內容,用可愛的原創角色,幽默的旁白和專業的配樂引起注意。但是回歸最初,還是在於他們看到真正的問題,想要改變台灣教育、娛樂環境,核心價值非常明確,接著才會知道:「我怎麼做?我要做給誰看?」

圖文部落格「我是馬克」經營八年依舊熱門,創作者馬克人生閱歷豐富,筆下的靈魂角色「馬克」的處境,就是自己和身邊朋友的生活。馬克描繪出的「越挫越勇」的人生觀,激勵、撫慰各行各業的讀者。

核心理念明確的又如「土女時代」,目標成為華人世界與土耳其之間最直接的橋梁。政治大學土耳其語文學系的五個女生,從大聲說出對土耳其的認同與熱愛,到確立經營方向──提供旅遊、文化、新聞、政治、美食等資訊,讓華人世界更了解這個國家,維持高品質的內容產出,是不曾改變的理念。

「毛起來」團隊本身就很喜歡寵物,最初因為想解決飼主的疑難雜症開始經營社群。分享專業知識、解決飼主需求,「毛起來」能提供的價值十分明確。
行動版 電腦版