香港觀選記

大概學校都開學了,進入旅遊淡季,飛機票和酒店費都特價了,於是與楊月清(編按:林保華夫人)突然決定去香港觀選。離開香港十九年,雖然回去多次,沒有一次在選舉期間,因為香港的鳥籠選舉,已經沒有吸引人的地方。但是這次因為有港獨與本土派的參與,看到了香港的一絲朝暉;加上這次涉及非建制派能否繼續保持三分之一的席位而可以阻擋老共的為所欲為;再加上看到這次選舉中聯辦與特區政府的蠻幹,因此也許這是觀選的最後一次機會了。

臨行與何俊仁律師聯絡,看能否見到銅鑼灣書店的店長林榮基,他說林現在受到警方全天候的保護。要與他見面,得3天以前申請。但在申請後,心裡有些不安,因為等於昭告警方「我來也」。我們會不會遇到甚麼麻煩?不過有香港朋友安慰我們說,香港警方已經為選舉焦頭爛額,沒有精力搭理我們了,這才稍稍放心。

香港觀選記
香港2016立法會選舉,泛民主派成功取得超過三分之一的議席,保住了立法會內的關鍵否決權,成績相當不錯。潘在殊攝影


立法會選舉前的現場觀察

9月4日投票,我們在9月2日下午到達香港。當晚,擔任立法會議員的民主黨主席劉慧卿請我們吃飯。二十多年的交情,不論我們在紐約還是在台北,她來或我們回香港,她都會在百忙中找我們相聚。我很為她現在擔任主席的民主黨前途擔心,也曾多次反映外界對他們的意見,希望能多傾聽年輕人的看法。雖然她有時做了些解釋,包括身為主席的處境,但也沒有完全排斥我們的意見。因此這次選舉,看到她推出中生代的林卓廷出來參選,自己做抬轎人,我心裡也比較放心了。這次見面問她主席做到甚麼時候,她說如果選舉結果不如人意,她就立即辭職,否則就等到幾個月後的黨員大會了。

劉慧卿離開後去銅鑼灣的崇光百貨。店前與對面,因為有好幾個地鐵出口,商鋪餐館林立,因此是全港島人流最密集的地區,各個政黨都在這裡設站拉票。果然在那裡見到了前學聯祕書長、香港眾志的羅冠聰,今年23歲的他是最年輕的參選人。但是根據那天的民調報告,他是在當選名單之外,雖然比初選已經拉高許多,還是令人擔心。

聽說老友黃毓民也在場為熱血公民的鄭錦滿拉票,但因為人很多,且流動性很大,沒有看到他。他在九龍西當選兩屆,有牢固的選民基礎,因此很篤定到其他選區協助他的盟友。

那天半夜回到酒店,再繼續工作,到凌晨3點才入睡。

香港觀選記
青年新政梁頌恆(左)以3萬多票成功當選立法會新界東議員,而25歲的游蕙禎(右)則在九龍西選區以20,643票成為立法會史上最年輕的女議員。蔡雯文攝影


選前一天 從媒體風向看中國因素