阿滴兄妹以朋友身分 開創線上英語學習新方式


2016年4月,阿滴毅然辭去VoiceTube的工作,全心全意投入頻道經營,此舉立刻遭受考驗。他遇上低潮期,訂閱數、流量不盡理想,甚至受到網路鄉民的質疑,認為他的教學內容過於簡單,去補習班還比較實際,「那個時候其實一直在思考要不要繼續撐下去,也已經設好停損點……」

為了走出困境,阿滴調整方向、分析後台數據,思考整體影片的設計,逐漸定下「滴式」影片風格,並決定在週一與週四固定上傳影片,讓觀眾養成定時觀看影片的習慣。此外,阿滴也不放過任何一個到學校演講的機會,他認為這是接觸、了解使用者最好的方式。

經過鍥而不捨的努力,「阿滴英文」粉絲人數終於穩定成長,甚至有學校老師使用他的影片進行課堂教學,讓阿滴備受鼓舞。

因為興趣才能堅持》

共同打造影片創作環境 永續經營

阿滴細說頻道推廣的過程,讓人深刻感受到他的深思熟慮與邏輯嚴謹,在沒有任何參考示範的道路上,他一心一意地堅持創作,哪裡不足就再精進學習,因為創辦個人品牌就是一個不斷思考的過程。

一頭亮色捲髮、笑聲不斷的滴妹如此形容哥哥:「他是一個基石,感覺就是令人很安心的存在。」

「要喜歡英文,才能學好英文。」落實於生活的教育方式,是阿滴與滴妹的理念;另一個則是作為創作者的理念,阿滴真切地說道:「其實在台灣有很多很優秀的人,但是他們沒有轉換成創作力、沒有辦法永續經營,我覺得很可惜。」

阿滴認為,成為一個YouTuber只要會兩件事:一是擁有一個自己感興趣、樂於分享的事物;其次則是要會做影片。這兩者看似簡單,但關鍵在於能否堅持做下去。阿滴強調「興趣」尤為重要,「如果只是想要一炮而紅,為了做而做,或是想要賺錢,這樣真的支撐不下去。」

他舉例,阿滴英文光是一部五至六分鐘的影片,根據題材的不同,撰稿時間就需三至五小時,有時甚至要兩到三天。以受到粉絲熱烈歡迎的「流行歌曲系列」為例,滴妹單是研究、蒐集相關資料就需要三天的時間;礙於影片長度,真正被拍攝出來的內容可能只有五分之一;而影片後續的拍攝與剪輯,又得再花上將近七小時,相當耗時。