中小企業缺錢,怎麼辦?

台灣中小企業近140萬家,占全體企業比重超過97%;中小企業就業人數約875萬,達全國就業人口之78%。中小企業顯而易見是台灣社會與經濟穩定的重要力量。但當中小企業面對資金缺口時,銀行卻常「晴天借傘、雨天收傘」。中小企業有何因應之道?

中小企業缺錢,怎麼辦?
瑞鈦實業有限公司是一個中小企業順利獲得政府資源及銀行融資的案例。


台灣「中小企業」的定義:

根據經濟部中小企業處頒布之《中小企業發展條例》,所稱「中小企業」,指依法辦理公司登記或商業登記,並合於下列基準之事業:

一、製造業、營造業、礦業及土石採取業實收資本額在新台幣八千萬元以下,或經常僱用員工數未滿二百人者。

二、除前款規定外之其他行業前一年營業額在新臺幣一億元以下,或經常僱用員工數未滿一百人者。

而所稱「小規模企業」,係指中小企業中,經常僱用員工數未滿五人之事業。

* * * *

在今日金融服務發達的時代,經營企業勢必要與銀行打交道;如果缺乏資金,更難免必須向銀行融資借款。台灣中小企業近140萬家,占全體企業比重超過97%;中小企業就業人數約875萬,達全國就業人口之78%(參見表1)。中小企業顯而易見是台灣社會與經濟穩定的重要力量。不過,一般銀行常給人「晴天借傘、雨天收傘」的印象,尤其中小企業在信用不良、未來發展不確定、擔保品不足、財務實力偏弱的情況下,往往難以在真正需要資金的時候向銀行取得奧援。

中小企業缺錢,怎麼辦?
行動版 電腦版