訂閱集資 媒體產業的救命符?

擺脫廣告,就靠讀者付費維生! -- 2016年4月開始,一股「訂閱集資」風潮席捲台灣,許多YouTuber、作家、設計師、部落客等紛紛開設專案,向自己的讀者收取訂閱創作的贊助費用,企圖擺脫網路廣告、仰賴流量點擊的制約。這會是內容產業、甚至媒體產業的救命符嗎?

訂閱集資 媒體產業的救命符?
阿滴、囧星人、啾啾鞋、加點吉拿棒等許多YouTuber在PressPlay上進行訂閱集資,成績斐然。網路擷圖

隨著數位科技的快速推展以及網際網路的無遠弗屆,傳統媒體,尤其是大型實體媒體如報紙、電視,近年來被網路搜尋巨擘或社交媒體的一波波攻勢,打得難以招架。媒體的未來趨勢將如何演變?小型媒體或個人,又將如何在夾縫中生存?

何謂「訂閱集資」

「訂閱集資」是「群眾集資」(Crowdfunding,又稱公眾集資或群眾募資)的一種。基本上是透過網際網路展示、宣傳計畫內容和原生設計與創意作品,讓有意支持、參與及購買的群眾,藉由「贊助」的方式,讓此計畫、設計或夢想實現。

台灣的群眾募資以社會行動與音樂人募資等兩類為最大項目,因flyingV、PressPlay(原HereO轉型)、嘖嘖zeczec等募資網站的崛起,近年來蓬勃發展。

有別於傳統群眾募資的一次性,訂閱眾集資採行持續性集資,透過被訂閱者所制定的時間(通常是每月)與資助門檻,訂閱者可以按照不同的資助級別而獲得相等的回饋,適合持續有小型創作的內容創作者。此外,集資的目標設定在創作者與品牌本身,使創作者的本身可以被其粉絲所支持,且也能讓創作者用更好的作品來回饋給支持者。

觀察1:

「訂閱集資」在台風起雲湧

今(2017)年3月2日,影音分享龍頭網站YouTube上,台灣訂閱人數排名在前50名內的「囧星人」,在訂閱集資平台PressPlay上以主打書評的「囧說書」專案展開訂閱集資,短短四小時內贊助金額達到20萬元。限量8名的最高額度1,800元方案──能夠跟囧星人「一對一線上聊天30分鐘」,更在開放訂閱一分鐘後就被搶光。

隨後「囧說書」的訂閱金額一路衝高,超過每月40萬元,雄據台灣訂閱集資榜首長達兩個月,直到5月中旬才被推出限量實體月刊500份的「阿滴英文」超越。
行動版 電腦版