北京政府「軟實力」振動澳洲政壇

這個節目除了希望向公眾展現事實外,也希望讓更多生活在澳洲的華人了解,澳州是一個與中國不同的地方,「我們希望澳洲的華人能享受澳洲生活,了解你在這個社會能享有的自由,包括言論和政見自由。」

北京政府「軟實力」振動澳洲政壇
澳廣ABC在四角節目中播出了《勢力與影響》專輯。網路擷圖

澳洲廣播公司(Australian Broadcasting Corporation,簡稱ABC)6月5日在其所製播的「四角」(Four Corners)電視節目中,播出了一個名為《Power and Influence》(勢力與影響)的專題報導,其副標題是「中國軟實力的硬道理」(The hard edge of China's soft power),節目揭露了有關中國商人政治獻金的黑幕。由於節目收集了大量的證據所涉及的人物都是中領館眼中的重量級要員,在澳洲各界引起震撼,也驚動了中共當局。

澳廣ABC是澳洲的國家公共廣播機構。它由政府出資,向澳洲和全世界提供電台、電視、網際網路服務。總部設在紐約的獨立中文媒體《看中國》,特別採訪了該節目的製作單位,他們表示,製作的目的只是為了向社會展現真相。

據了解,該專輯是由澳廣ABC、費爾法克斯傳媒集團、美國聯邦調查局、澳洲安全情報局、澳洲聯邦律政部及首席檢察官與國防安全專家參與並製作。節目同時涉及中澳兩國高層,不但直指中共在幕後操控輸出政治獻金入侵澳洲的舉動,同時也指控某些澳洲政要涉嫌腐敗。

北京政府「軟實力」驚人

「四角」的節目組進行了一項為期5個月的調查,發現北京政府在澳洲各領域中的活動非常頻繁,包括對留學生團體、當地華人社區、澳洲中文媒體的控制,以及與數以百萬計的來源不明的政治獻金具有關係。評論員認為,北京政府所謂的「軟實力」已大張旗鼓地入侵澳洲。

該節目的採訪記者尼克‧麥肯茲(Nick McKenzie)向《看中國》表示,「對ABC來說,我們不在乎事實會對澳洲政府或中、澳兩國將帶來甚麼樣的影響,我們的責任是將真實的事件展露在公眾的眼中。」

據ABC新聞部門表示,早在2015年,澳洲安全情報局(ASIO)就已經向澳洲政壇提出警告,兩位中國商人黃向墨和周澤榮向澳洲政黨捐贈的獻金很可能是中共干涉澳洲政治的管道。因為,早有證據證實,黃向墨和周澤榮與中共有很深的聯繫。據了解,來自中國商人捐贈的政治獻金,主要針對澳洲三大黨派,近年來的政治獻金總金額高達670萬澳元(約1.5億台幣)。

驚動澳洲政壇

據悉,四角節目組在節目播出前,已經向澳州總理譚寶(Malcolm Turnbull)報告了節目內容,譚寶立即下令國安部對中國間諜和海外勢力干政的行為加以調查。