中共從「軟實力」到「銳實力」

中共全球滲透已然浮上檯面,其實背後所代表的更大意涵在於:威權與民主價值體系之爭已悄然展開。

中共從「軟實力」到「銳實力」

美國民主基金會2017年12月初公布一份報告:《銳實力:威權主義影響力在民主國家中漸增》(Sharp Power: Rising Authoritarian Influence in the Democratic World),引發國際關注。《銳實力》報告主要研究中共和俄羅斯如何暗中影響拉丁美洲國家(祕魯、阿根廷)及東歐國家(波蘭、斯洛伐克)。

中共「銳實力」滲透全球

「銳實力」指的是中、俄拓展影響力的作法,因為銳實力既不像「軍事武力」那樣公開地壓制對方,也不像「文化交流」只具吸引性質,而是像特洛伊木馬一樣,暗中進行破壞。

《銳實力》報告首要重點在於指出「中俄利用民主的開放性進行不對稱作戰」。因為民主國家是開放型社會,加上當前高速全球化,訊息傳播與人物移動都相當便捷,民主國家因此門戶大開,反讓威權國家得以恣意伸手介入。反觀威權國家,卻可在國內豎起高牆,防堵民主國家對其政治、文化的影響。此種「不對稱」,造成民主國家飽受威權國家侵襲,而中、俄的威權滲透,影響所及不只民主國家,而是遍及全球。《銳實力》特別點出那些鄰近美國、歐盟,且民主體制較不成熟的國家,例如拉丁美洲、東歐國家,最容易受中、俄干預,因為他們被視作影響美國與歐盟的戰略跳板。

威權國家v.s.民主國家

銳實力≠巧實力

想要瞭解中共的「銳實力」(Sharp Power),就得先瞭解它的前身「軟實力」(soft power)。軟實力由美國學者奈伊(Joseph Nye)所提出,是一種國力來源,例如外交政策、民主、文化、價值等,皆為軟實力資源。軟實力能夠「吸引」、「說服」他國民眾或政府的認同,進而增進本國國家利益。此種國力不同於軍事力量或經濟力量的「硬實力」(hard power),差別在於後者具「威嚇」、「壓制」的性質。

近十幾年來各國興起「公眾外交」(public diplomacy),紛紛打造國家品牌,向世界行銷本國文化,即為政府發揮軟實力的途徑。軟實力越強的國家,在國際上推行政策的阻力就越低,國際合作空間也越大。「韓流」就是近年相當成功的例子,例如韓國的K-Pop已打響全世界市場。台灣除了文化部,外交部也設有公眾外交協調會及國際傳播司,一起宣揚我國的軟實力。
行動版 電腦版