豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

有大陸網友表示,其實早在今年3月多在瀋陽就有豬瘟流出,豬農照樣把這些病死豬賣出去,不知道賣了多少量,並且質疑如果這麼多豬隻遭到撲殺,這些豬屍是否得到妥善處理,如果被黑心人士收買,則又會回流到市場,加工成肉製品。尤其豬瘟病毒可以在冷凍豬肉產品中存活多年,一旦進入市場,受影響的可不是只有中國大陸境內,連全球都要遭殃。

以台灣為例,農委會於10月、11月分別在金門、台中的出入境口岸發現民眾攜帶非洲豬瘟病毒的產品;同時,日本也發現從北京帶來的豬肉香腸被非洲豬瘟感染,上海帶來的水餃也被感染。

豬瘟、禽流感將是一場持久戰

非洲豬瘟1921年首發於非洲肯亞,再傳到歐洲、南美洲及俄國。其中,巴西花了7年撲滅疫情,西班牙耗費35年才脫離疫區。台灣的口蹄疫從1997年爆發至2018年才解除,也花了整整21年。

從過去其他國家發生非洲豬瘟的疫情判定,可以確定的是,中國大陸恐怕很難在短期內將豬瘟完全撲滅。豬瘟、禽流感將是一場持久戰。如果台灣再爆發豬瘟,那麼過去的心血即白費了。目前,中國大陸已積極從巴西和西班牙進口豬肉;鄰近國家如馬來西亞和菲律賓已經宣布禁止進口中國豬肉,以避免問題豬流入他國,讓疫情擴大。

豬瘟侵台恐損1500億

面對中國大陸非洲豬瘟疫情持續延燒,農委會副主委黃金城表示,目前台灣處在停止使用口蹄疫疫苗的階段,非洲豬瘟若傳入台灣,1997年的口蹄疫事件或將再度重演,讓整個養豬產業再度崩潰,預估損失超過新台幣1,500億元。

農委會主委林聰賢呼籲國人不要心存僥倖,違法夾帶肉製品返台,經查獲將罰15,000元。農委會預計於12月進行全國演習,包含海巡、環保署、國防部等跨部會都須參與,齊心協力阻止病毒入台。另外,日本11月16日傳出第二例豬瘟,防檢局同日即公告暫停日本活豬、豬肉及相關產品輸入台灣,避免日本豬瘟病毒傳入,危及台灣產業。

【本文摘自《看》雜誌第196期,更多內容請見http://www.watchinese.com】
(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第196期)謝謝!