漫畫撐香港 反送中的一道美麗風景

漫畫撐香港 反送中的一道美麗風景
2019年7月1日巨幅的「香港加油」大雄漫畫出現在反送中遊行中。香港《看中國》提供

2019年最震撼世界的大事,當屬香港「反送中」運動。

源起:為何「反送中」?

這件源起於2018年初香港女生潘曉穎來台時遭同遊的香港男友陳同佳殺害後,陳同佳獨自回港,因無法引渡至台灣接受調查審理,港府因而修訂《逃犯條例》,讓特區政府可採個案方式向沒有引渡安排的國家或地區處理逃犯移交。

然而,這個《逃犯條例》修訂草案,通過後的一個令港人甚至全球人士都無法接受的後果,就是特區政府可以按中國政府的要求,將其視為疑犯的人士送交中國大陸。也就是台灣或他國民眾言行若觸犯中國法律,因旅遊而過境香港或轉機,都可能被中國主張為罪犯,而要求引渡到中國受審。這樣明顯違反人權、違反一國兩制精神的做法,引發各界譁然。香港「民間人權陣線」(簡稱「民陣」)因此於2019年3月31日發起第一次遊行,反對港府修訂《逃犯條例》,「反送中」運動於焉展開。

堅持:港人永不屈服

其後,經過4月、5月的持續朝野攻防,「反送中」運動在6月時強烈引爆。6月9日,民陣發起第三次遊行,此次大遊行有超過103萬人參加,警方統計高峰有24萬人,創下30年新高。人群塞滿香港街道的畫面,震驚世人!

6月12日,為阻止香港立法會二讀草案,大量原先於香港島金鐘添馬公園一帶集會的市民,突然衝出夏慤道與龍和道,警察發射約150枚催淚彈和20發布袋鉛彈、數發橡膠子彈鎮壓。反送中的激烈警民衝突自此爆發。

6月16日,民陣再次舉辦大遊行,要求政府撤回修訂《逃犯條例》,並釋放所有示威者。最終民陣宣布超有200萬人參與示威,創下香港最多人遊行的紀錄,警方則宣稱最高峰時有33.8萬人。

然而,破紀錄的港人走上街頭,並未喚醒特區政府(及其背後的中共政權),在7月1日爆發民眾衝進立法會的衝突事件後,特首林鄭月娥於7月9日召開記者會,承認備受爭議的《逃犯條例》修例已全面失敗,並宣布全案正式「壽終正寢」(bill is dead),不可能再重新啟動。但林鄭仍拒絕以「撤回草案」的方式解除修例爭議。

然而,香港民眾要的是「五大訴求」:一、按議事規則撤回《逃犯條例》修訂草案;二、取消認定6月12日的行動及其後衝突為「暴動」;三、撤銷檢控及控罪並釋放被捕示威者;四、追究警方濫用武力及公權力,並成立獨立調查委員會徹查所有事件;五、行政長官林鄭月娥辭職下台,重啟政改,2020年實施「真雙普選」。
行動版 電腦版