林慈棋折服五大髮廊 締造本土美髮品牌奇蹟

從室內設計師轉賣髮品、從名不見經傳到賣進台灣五大髮廊,36歲的第二代老闆林慈棋,打造本土品牌「蕾娜塔」傳奇,成為全台沙龍分布最廣的美髮品牌。
林慈棋折服五大髮廊 締造本土美髮品牌奇蹟
蕾娜塔創辦人林慈棋。吳長益攝影

林慈棋小檔案
學歷:華夏科技大學建築系
經歷:
• 室內設計師
• 進口髮品業務
• 蕾娜塔髮品Renata-Hair創辦人

走進「蕾娜塔」髮品公司(Renata-Hair)位於桃園市八德區的廠辦,一樓倉庫裡陳列了滿滿的美髮用品。在前往二樓辦公區的樓梯間,令人眼睛一亮的是一整櫃的無敵鐵金剛與鋼鐵人公仔,這是36歲的二代老闆林慈棋的收藏品。

年輕、充滿活力的林慈棋,似乎有著一顆童稚之心,一個個或大或小的公仔其實有其深意,標註著林慈棋接手父親事業後的每一個重要突破:「這十幾年,只要完成一個自己設定的小目標,我就會買一個公仔犒賞自己。就這樣一直買,後來很多甚至都沒開箱!」這些公仔記錄著他一路過關斬將的過程,雖然艱辛,卻也是滿滿的成就。

繼承家業》捨棄室內設計師夢想轉賣髮品

台灣的美髮沙龍,向來標榜使用進口產品,創立於2007年的本土品牌「蕾娜塔」卻異軍突起,林慈棋靠著不服輸以及勤跑的信念,短短幾年內將原本名不見經傳的台灣品牌成功打進日式威廉、小林、名留、曼都、Happy Hair等知名髮廊。目前全台灣約有四千多家髮廊都可以看到蕾娜塔的產品,成為國產品牌中的前三大沙龍髮品。

15歲就開始打工,19歲還在求學階段就當上室內設計師的林慈棋,談到當年放棄自己的夢想轉賣髮品的經歷,臉上流露出一種不得不然的堅定。2005年的一天夜裡,父親突然倒下,林慈棋將他緊急送醫。不久後,父親就詢問林慈棋:「有沒有想要回來試試看?」

當時家裡的事業景況不佳,早期為了有一席之地,父親除委託經銷商銷售外,還打低價策略,2000年時事業已經日暮黃昏。眼看父親健康亮起紅燈,林慈棋心中非常不捨,決定一邊當室內設計師,一邊兼做髮品業務。