台式生活風「手手企業社」 透過群募讓老工藝找到新價值

另外,要避免讓商品與消費者的想像有太大的落差。募資的產品,同樣涵蓋在電商消保條款中,消費者有7天鑑賞期。如果不希望退貨量太大,影響品牌的聲譽,就應該要讓消費者的期待與商品品質一致。

此外,相較於一般通路的消費者,參與群募者通常具有一些理念,比較敢嘗試新商品,且族群相對年輕,約是30到35歲。在沒有觸碰到實體物品的情況下願意預購,通常是基於產品具有很好的理念、有很好的故事、有生活的實用性,或者是有新穎的技術等。

姜文中認為,傳產透過募資平台發展新商品,的確有其優勢。尤其透過故事、理念與傳承意義觸動消費者,只要操作得當,就會獲得很好的聲量。他建議,材料型傳產可以訴求素材天然、材料回收等;而技術型傳產除了功能性,也可強調新穎性,並把生活美學考慮進去。

綜上所述,具有理念、實用性高、有故事與新穎的商品,相對較容易成功。姜文中也強調,傳產忌諱以代工思維來進行轉型,要有經營品牌的理念,就像Logo的設計,要串連整個產業鏈,讓大家理解背後的故事與精神,並非名字、圖樣放上去就好。姜文中提醒,不懂卻硬做很容易失敗。目前台灣一些傳產由於二代接手,也逐漸懂得運用募資平台進行再拓展。

成功募資後,如期出貨很重要。大部分消費者會希望在既定時間內拿到商品,一旦延期就會開始浮躁。相反的,如果提早收到,就會有意外之喜。姜文中表示,為了能掌控出貨時間,募資目標如果超出預估很多,一定要跟廠商確認產能,才能準確評估出貨時間。一般產期會多加一個月,以確保商品能如期出貨。

關鍵3. 上募資平台後需配搭行銷策略

姜文中很看重與消費者實際接觸的經驗。他表示,在上群募平台前,手手通常會先請師傅做出數十個樣品參展。在展會上,可以觀察消費者的屬性,包括年齡、品味、職業、地區等。手手的消費族群大約是有一些經濟能力、注重穿著品味、對生活美學有一些想法、30到45歲的都會女性。手手在推出商品前,會花很多時間去定義跟設定目標客群看到商品後,願意購買的條件。

除了參展,募資前期也會先透過平台做問卷,包括了解消費者對商品的觀感、喜好、如何運用、如何延伸商品、價格、性別、年齡等。在了解族群特質後,募資期間即可透過行銷與廣告操作觸及他們,在臉書的廣告系統設定條件,讓廣告出現在可能贊助者的面前。

姜文中建議企業與募資合作前,也需了解平台屬性、平台抽成、退款機制等。台灣幾大募資平台各有其類型,如嘖嘖、flyingV為回饋型群眾募資平台,贊助人可透過金錢贊助獲得產品或服務。而品牌商與製造商之間的技術專利問題,也必須明確,避免雙方的糾紛導致商品無法出貨,結果必須退錢給募資者,造成對品牌商形象的不良影響。此外,國外一些募資平台沒有退款機制,如果產品不成功卻不退款,將大大影響消費者對企業品牌的信任。

關鍵4. 募資結束後應循一般通路銷售