節儉本身就是一種樂趣

消費總是快樂的,於是,我們很自然地以為,減少消費就是減少快樂,所以節儉是一種自我克制的不得已行為。我們進一步以為,節儉之所以存在,是為了把錢存下來,或許拿去投資,以便將來做更有意義的消費,獲得更大的快樂。這樣的看法頗有道理,但筆者所觀察到的真實狀況,並非完全如此:許多節儉的人並不缺錢,省吃儉用也不是為了日後具體的消費目標。對這些人來說,節儉是用更少的錢,得到更好的效果。這本身是一種挑戰,也是一種樂趣。

用更少的錢得到更好的效果

三十多年前我初到美國讀書時,和幾個同學合租一間不附家具的公寓。好心的學長告訴我們,家具不用買新的,因為許多人剛好畢業要離開,會把不要的東西出清,只要經常去車庫銷售(Garage Sale)或垃圾箱巡視,就會找到便宜(甚至免費)且近乎全新的好家具。果然,好多人都這麼找家具,有沙發、床墊、茶几、書桌、椅子等等。記得我還碰到一位會計師,他興奮地對我說,辦公室裡的家具,很多是從車庫銷售裡找來的。他還說,如果自己買新的話,應該不會買這麼好的。得意之情,溢於言表。

節儉本身就是一種樂趣
以一把瑞士刀,一次又一次化解危機的馬蓋先。Wikimedia Commons(作者Themightyquill授權)


馬蓋先精神

會計師又不缺錢,何必這樣摳門呢?其實這不是小氣,而是一種面對挑戰的樂趣。勤儉的人面對實質需求,不是打消慾望,也不是直接到店家去買現成的產品;而是想想看,除了買新的之外,還有沒有別的辦法。

1980年代有一部電視影集令人印象深刻,主角馬蓋先有豐富的科普知識,無論遇到什麼困難,總能用一把瑞士刀加上基本常識化險為夷。這部影集讓節儉的人產生很大的共鳴:一把瑞士刀不需要多少錢,天大的難事,只要我們花點心思,都能解決。換句話說,節儉就是效法馬蓋先,用更少的資源,把事情做得更好。

如果你汽車冷氣壞了怎麼辦?不論是去原廠或民間小廠,少說也要好幾千元吧!請恕筆者再以自己的狀況為例。今年5月台灣疫情正嚴重時,我的汽車冷氣突然壞了,又不敢去修車廠,怎麼辦呢?當然是上網Google加上YouTube。網路上早就有熱心人士教大家如何診斷和修理汽車冷氣。最可能的問題,也是最容易自己修的,就是繼電器壞了。我看了許多影片,按照方法先測試,確認繼電器壞了,然後上網買日本原廠零件自行更換,總共不過數百元就解決。最大的樂趣當然是冷氣吹出來的那一剎那。我可以發誓,省下幾千塊雖然也很高興,但自己把車修好才是真正的樂趣。

現在有Google和YouTube,幾乎所有實用知識皆唾手可得,人人都可以成為馬蓋先,樂趣無窮。

多動手、多觀摩
行動版 電腦版